“秀才不出门,全知天下事”。电脑在手,万事不愁。最近我和网络交了朋友。
网络是个包罗万象的万能包。网络神采奕奕地向我介绍它的功能:“4399可以玩游戏,百度可以查资料,淘宝可以购物,优酷可以视频,QQ可以聊天,163可以发邮件”我听得陶醉了,真想它早点引我走进它的世界。慢慢地,我发现身边的人们都和网络交上了朋友。爸爸在网络上打游戏,妈妈在网络上看电视,邻居家的阿姨在网络上购物,小明的爷爷在网络上炒股,舅舅还在网络上做生意于是,我也在网络上溜达得不亦乐乎。
网络是把双刃剑。妈妈发现我交了网络这个朋友,让我思考:“网络给我们知识,但过于依赖是否会使我们变得懒惰,甚至离开它我们什么都不会?”我被妈妈问住了。妈妈告诉我:“网络是把双刃剑,学习压力大了,听音乐可以放松心情;遇难题了,敲敲键盘迎刃而解;无聊时,游戏让我们心情愉悦但沉迷于网络的话,它也会使我们荒废学业;经不住诱惑,也可能走向犯罪道路;在虚幻的世界里,无力自拔这样的例子也举不胜举。”
我终于明白了,网络并不是十全十美的,我们应该取其精华,去其糟粕,我要绿色上网,做个健康的网络少年。