二十年后回故乡
“滴答,滴答!”春雨叫醒了我,一骨碌儿地爬起来,嘴里哼着动听的歌声。编导因为我写的一篇文章很火特准我放假十天。我终于可以回到魂牵梦萦的故乡沐川。
乘坐在“万能酷车”上的我,按捺不住自己的心情,开始浮想联翩:同学们工作了吗?老师好吗?亲人身体健康吗?一连串的问题勾起了我的好奇心,恨不得马上飞到故乡。想起泥泞的街道,心里很不是滋味,不过听说沐川已经发生了翻天覆地的变化。
刚一下酷车,就与微风撞了一个满怀。雨又开始飘洒起来了,天湿地潮,眼前全是一朵朵斑斓的小花,人们在涔涔的雨季穿行
这还是我眼中的故乡吗?一栋栋豪华的别墅,人来人往的街道上,全是世界名车。那个昔日的“垃圾天地”已变成“整洁公园”。
走在滨河路上,心情显得格外激动,周围的一切是那么美好:鸟儿在欢快地唱着歌,花儿洋溢着灿烂的笑脸,还有几株依依多情的垂柳对着河水梳妆打扮。这里的河水清澈见底,犹如一面从未打磨的铜镜:天空倒映在清灵灵的河水中,显得更蓝了,白云倒映在清灵灵的河水中,显得更白了,绿树红花倒映在清灵灵的河不中,显得更艳丽了。一阵风拂过,河面泛起一道道连漪,仿佛无数条银蛇在游动,腾腾的雾气更是给河面蒙上了一层神秘的面纱,显得隐隐约约,宛如仙境一般,令我心旷神怡。置身其间,我真正感受到了沐川的时代气息与时俱进,开拓创新。的确,沐川在进步。
是小宋,我大声叫住她,紧紧拥抱在一起。我压抑看二十年的心里话终于一吐为快。我这一颗孤独的心终于有了爱的滋润、友谊的温暖。她身着上万的披衣,变成了一个优雅的少女,真艳丽,还事业有成,是中国著名设计师。她知道我是世界顶级优秀作家,也惊叹不已。我们一路结伴到了母校。我的目光忍不住停留在了一棵棵大树上,那棵棵翠绿、挺拨的大树,不禁让我想了我的老师:总是时刻为我们着想的老师、总是时刻为我们付出的老师、总是把自己当机器人的老师。