十年后的我
时光如水,岁月如梭,转眼间,我已经从原来顽皮捣蛋的孩子变成了一个成熟稳重的人,没有钱,没有权,没有智慧,只有唯一能让我略感幸福的职业。
十年过去了,现在的我,不是大集团的董事长,也不是有铮铮铁骨的军人,只是一个平平凡凡、收入微薄的清洁工。每当我在大街上扫地时,总会有那么几个人用轻蔑的眼神看着我,这时,一旁的老清洁员就会过来安慰我:“别生气,那几个人呀,是在羡慕我们天天在大街上晒太阳,对身体多好,他们嫉妒着呢!”
我知道,这个年过半百的老人是在安慰我,即使他的话语里带着幽默感,也不能使我开心起来。“都说清洁工脏,能脏到哪去?”我愤愤不平地说,“没有我们,这个世界大概早毁灭了。”我毫不夸张的说。每天起早贪黑的扫地,活多还不说,吸进了什么灰尘之类的东西,很容易得病,可是换来的却是部分人的冷嘲热讽。每天走在大街上,即使我不说,很多清洁工们也知道,整天清理着这些垃圾,身上总会有些臭味。有时候因为垃圾太多,我们这一大群人不得不加班,过年都请不了假。
常在路上听到这一句话:“好孩子,乖,不好好听话,将来就像大街上那群扫地的!”好好学习没错,可是为什么要拿我们这些默默无闻的清洁工来做对比呢?我知道,为了孩子的将来,确实会有一些家长这样激励他们要好好学习,看似正确,可这只会对他们的将来带来更大的影响。
被激励的孩子,当中,有事业所成的,也有落魄街头的。当大老板的,看到清洁工,就会莫名的对他们产生一种厌恶感,干不了大事的,一旦看到清洁工,不会觉得人与人之间是平等的,反而觉得自己无地自容,竟然与这些人身份相等。当然,肯定会有很多例外的,就是那些默默的把垃圾扔进垃圾桶的人,走过时给予我们鼓励的人,把自己身份拉低与我们平等相处的人,这些人,无疑是那些有良知的人,当我们因为过年回不了家乡而伤心的时候,当我们因为打扫大街精疲力竭的时候,当我们因为身份低微被侮辱的时候,他们,就会像课大树一样为我们遮风挡雨。
清洁工,一个伟大的职业,如果你看到他们,请用你一个小小的举动来给他们一点爱从地上捡起一个垃圾默默地扔进垃圾桶。