家风助我成长
曾听说过这样一句话:“家风抵万金。”我不是很理解,就想家风究竟是什么呢?
爸爸妈妈告诉我:是家教、家训,以此来规范一家人的品德行为。可爷爷奶奶却说:是一种传承、一种言传身教,从古至今,虽不常被提及,但一直都潜移默化地影响着一个家庭。
今天,我就给大家说说我家的家风。例如:尊老爱幼、不铺张浪费、不说谎话最令我记忆犹新的是在一个繁星满天的夜晚,我正津津有味地吃着咸鸭蛋,咸鸭蛋的蛋黄最好吃,看看蛋白,我撇了撇嘴,随手要把它扔进垃圾桶。这时,奶奶说起话来了:“你干什么呢?”“蛋白不好吃,我把它扔掉。”“蛋白不好吃,你就把它扔了,浪不浪费呀!”奶奶的声音越来越高,我赶忙将蛋白一股脑塞进嘴里。“做一个咸鸭蛋要花很多心思的,你这么扔了,是对养鸭人的不尊重,也是对腌蛋人的不尊重!”奶奶语重心长地说道。我赶紧不吱声了。
又一个阳光明媚的中午。“别动,这是什么”奶奶夹起一粒米问我。“米粒呀!”我不解地说。“米粒?这不是普普通通的米粒,这是农民伯伯用汗水换来的米粒,你看看你,浪费了多少。”说着,奶奶把桌上的米粒都夹进了自己的碗里。“过日子,不能浪费的。以前我就是这样讲给你妈妈听的,现在我讲给你听,你就要记住!”奶奶告诉我。我一边听着,一边不住地点头。
一次不留意看到电视上关于家风的答案,真是太多了!我想:我领略到家庭中“节俭”的家风。别看只有两个字,包含的道理可多着呢!节俭,小家才会富裕;节俭,大国才能强盛!我这才明白什么是家风抵万金啊!也明白了家风助我成长的真正意义。