暑假五年级作文
泰山,五岳之首。有着华山的峻峭,衡山的烟云,黄山的奇松,与长江、黄河、长城齐名,是中华民族的象征。
今天,我就要登上这座 1545米的雄伟的山。泰山,苍翠俊秀的奇松,各种各样的牌匾,变幻莫测的烟云,等着我来看你们吧!
我们迈着轻快的脚步,走在崎岖的石阶上,周围都是那郁郁葱葱的松树,有的倒挂在石缝上,像一只猴子俯视山脚;有的围成一圈,像是庆祝暑假的结束;有的张开树枝,像是在欢迎我们的到来。我觉得那些松树倒与黄山的奇松有着相似之处,可与它媲美一番。那路边、悬崖旁、石壁上,还有那深谷中,到处可见它们的身影。因为它们已经和泰山融为一体了。它们遍布整座泰山,它们的数目可真是数不胜数啊!
泰山的牌匾也别具一格,到处留下了古代皇帝云游泰山时留下的字迹。据说,第一位来拜访泰山的帝王是秦始皇,他也觉得泰山十分宏伟,可是行到一半,便下起了暴雨,他便在两棵大松树下避雨,这两棵松树就是泰山上最有名的两棵松树——五大夫松,因为秦始皇觉得它们护驾有功,于是,册封它们为五大夫松。自秦始皇之后,几乎每朝皇帝都来看过泰山,并且留下了感受,康熙、雍正、乾隆也来过,而且不止一次。
泰山的烟云一点儿也不比衡山的差,我站在泰山的最高峰——玉皇顶上,从上往下看,泰山的秀美、雄伟尽收眼底。忽然,一片云雾,将泰山的奇峰异景遮得无影无踪。我站在山顶,好像能腾云驾雾,如入仙境一般。高山峻岭被云雾缭绕,只剩下一个山尖,那山尖好像云海里的小岛若隐若现的。白云一会儿是孔雀,又变成蝴蝶,一会儿变成骏马,一会儿又成了老人,它们围绕着山峰翩翩起舞。
俗话说得好,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。虽然我没有去过黄山,但是泰山也让我感受到了中国的大好河山的不可思议。