如果你去图书馆看书,那么你需要有够格的保持安静的本事,不然,就要被“警告”,我就吃过这个亏。
某次去中山公园附近的图书馆,刚进去时我挺满意这里的环境。我转了大半天才挑到书,准备在这泡一下午,也顾不上找什么椅子,管它呢,随便在边上一坐,便急不可耐地翻开手里那“来之不易”的“宝书”,悠然自得地精品细读起来。
周围很安静,甚至连自己的呼吸声都很听得清清楚楚,我喜欢。
正当我如鱼得水般在书海中畅游时,某“老娘客”嚷嚷的声音硬生生地把我拉回现实:“什么图书馆,连座位也没有!啊?我这么多东西,没有座位,想累死我是吧?”我吓得差点蹦起来,抬头看过去,一位五十来岁的大妈拎着个袋子在嚷,一边一个二十来岁的姑娘正拉着她:“妈,别吼,这是公共场合!好了好了,那儿有位置,走走走。”大妈闻言略显尴尬,在众人不满的目光中到位子上坐下,女儿的脸上,红得跟个桃子似的,亦是羞愧难当。
大妈风波以后,大家很快又进入了安静状态。我觉得应该不会再有问题了,继续悠然地看书。
但好像我这次来的时候不太对,还不到半小时,又出事了。
那是一个小姑娘,约摸八九岁大,正要把书放回书柜。书柜有点高,她跳起来放,但书却砸到了木框上,“咣”一声响,惹得许多人又去看她。她有点急了,又一次举着书跳起来,不小心书脱了手,撞上书柜,掉了下来。她措手不及,被书砸到了肩膀,就见她咬咬嘴唇,手捂着肩膀“哇”地就哭了。工作人员终于闻声赶来,放回书后连忙安慰她:“够不到你找阿姨呀,怎么这么不小心呢!疼吗?来来来,跟阿姨走,这儿有人看书。不哭了,不哭了,喔”
女孩就被工作人员牵走了,获得了百分之八十的回头率,当时,她也是够尴尬的。
可见,去图书馆看书,安静是多么重要!正所谓“去图书馆不保持安静,早晚必成关注焦点”是也。