一回到家,看见姐姐在电脑前坐着,心想,姐姐肯定又在玩游戏了。走近一看,几个字映入我的眼帘:圆明园的毁灭。
1860年,英法联军攻入北京,将圆明园烧毁。1900年八国联军入侵北京烧杀掳掠,慈禧太后挟光绪皇帝逃奔西安,八旗兵丁,土匪地痞即趁火打劫把园残存和陆续基本修复的共约近百座建筑物,皆拆抢一空,使圆明园的建筑和古树名木遭到彻底毁灭。
看到这里,我的愤怒凝结在了毁灭二字上。心里不禁涌出一个信联——从今以后我要用功读书。俗话说得好少年强则国强,少年富则国富。只要我们用功读书,只要我们强大起来了,中国才能更加强大。
顾炎武说过一句话天下兴亡,匹夫有责。鲁迅也说过唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。这些话不断地告诫我们,祖国的强大是与我们息息相关的,而我们的强大则与书本脱不了干系。总的来说,少年们,读书吧!记住书中自有黄金屋。
我爱中华,但我更爱阅读。朋友们,为了祖国更强大,中华民族的同胞们,好好学习吧!