今天可谓玩的开心呀,刚刚玩了乌镇,又来到浙江南浔玩。南浔镇位于浙江省北部,湖州市东部, 具有千年文化古镇。
据说清代南浔人根据当地人家财富的多少,以动物形体大小形容为“4象8牛72黄金狗”,财富在1000万以上为象,100万以上为牛,30万以上为狗。南浔有崇文重教的优良传统,文化昌盛,教育发达,据宋、明、清三朝统计,南浔籍进士41人,历史上,南浔就有“诗书之邦”和“镇志之乡”之美誉,许多名人著书立说,学术研究成果丰硕。
南浔镇是独具魅力的旅游胜地。南浔镇名胜古迹众多,与自然风光和谐统一,既充满着浓郁的历史文化底蕴和灵气,又洋溢着江南水乡诗画一般的神韵。
在这块风水宝地上,最吸引我的要数小莲庄了。小莲庄位于镇南边的万古桥西,是南浔四相之首刘家的私人花园。这座花园始建于1885年,小连庄艺术独特,以占10亩的莲花池为主体。放眼望去,楼台亭阁,碑刻长廊环绕池周,与同样别致的扇亭掩醉轩、养性得斋等民族建筑相映程晖。庄内家庙前存有两座东西相对的石碑坊,精巧雕刻、古补典雅小莲庄建筑玲珑,古木森然,花草葱郁,似隔非隔,充满诗情画意,处处透露着水乡文化气息。
除了这些,在这座美丽的小镇中,我们还看到了颖园、百间楼、江南第一巨宅——张石铭故居等等。是啊!南浔的历史光辉灿烂,继承了华夏的传统风格,我们更要让南浔走向世界,让世界了解南浔!