勇气到底是什么?这个问题困扰了我很长一段时间,是面对权威的敢于质疑?又或是别人有困难时的义无反顾?那节音乐课上,我终于豁然开朗,明白了什么才是真正的勇气。
那节课是自我介绍。他坐在第一排,几步就走上了讲台,平时的他不怎么讲话,大家不约而同地鼓起了掌,他拖沓着脚步走上讲台,似乎并不怎么乐意,刚走到就开始唱歌了:“团结就是力量,团结就是力量!”虽然只有短短的两句,但他的声音洪亮如钟,身体不大,却给人以强烈的冲击感。当我们正准备为他鼓掌时,却看见他两步并作一步地跑回座位上,把头埋在臂弯内,轻声哭了起来,同时还用拳头不住地捶着桌面,那样子,像是陷入深渊却无法自拔,像是快被吞噬又无力逃脱,叫谁看了都有一种心痛的感觉。当时我心中尚有不解:不过是唱两句歌而已,至于吗?可是……
后来,他的同桌告诉我——那天中午他刚被老师批评了,本来就不怎么想唱歌的他唱了歌后情绪就爆发了。我真的很难想象,一个人刚经历了心灵的低谷,是如何做心理斗争,如何鼓起勇气支撑自己在众目睽睽之下做自己不擅长的事情的,如果是我的话,想必连站起来的勇气都不会有的罢。而他本是个内向的人,遇到这样的事,连我这个外向的人都很难有勇气,可他却支持自己做了出来,那不是轻而易举的事,他可能为此甚至做了一下午的心理斗争才会做出上台的决定,这样勇敢的性格不正是我们所要学的吗?
现在回想起他站起来的那一个瞬间,心中也仍是思潮起伏、排山倒海,或许,那就是勇气,而他才真正叫做英雄罢。
他站起来的那个瞬间,我看到了汹涌澎湃的潮水,听见了激烈高昂的号音,那不是一个年仅十二三岁的孩子,而是喊着响亮冲锋号的千军万马,那是勇气,是刚强!
那一刻,我想,我似乎明白了什么是勇气……