“农夫”教授(五年级作文)
钱弘道,中国法治研究院院长,拥有双博士学位的浙江大学教授,授课、著书、演讲、访问学者,非常忙碌。他是我的舅舅,非常敬佩他。
舅舅五十来岁,瘦高个,西装笔挺,国字脸上经常带着一副大大的黑边眼镜,留着背头,头发非常整洁,纹丝不乱。本来就宽宽的额头,看起来更加的宽阔、明亮。腰板挺直,举手投足间,浓浓学者味不请自来,浑身洋溢着书香气。
有一次,我去舅舅家做客,烈日下看到路边走着几个人,中间一个人戴着一顶草帽,草帽边儿有些破了,上身穿着一件灰色的粗布长袖,还是以前那种对襟的款式,裤子已经磨得泛白了,衣服随风摆动着,看起来衣服有些大,脚上是一双黑色的布鞋,鞋边有的地方已经磨破了,还露出了白色袜子的大脚趾。“这就是我的双博士舅舅?”我目瞪口呆地望着他不敢相信自己的眼睛。
他一手拎着畚箕,一手拿着锄头,舅舅走到我面前热情地和我打招呼,我这才回过神来,看到那标志性的微笑,富有磁性的话语,我才相信眼前的一切都是真实的。接着三步并作两步走向山地种土豆了。抡锄、刨地、播种一气呵成,任凭汗流浃背,依然快乐地劳动着,在谁看来都是真正在田间劳作的庄稼人。
后来,听姑奶奶说,舅舅只要一回到家,不是上山砍柴就是在门口劈柴,不是种菜就是挖笋。无论是刮风下雨,还是日晒雨淋,总是忙得不亦乐乎。久而久之,大家都称他为“农夫”教授了。既平凡又伟大,既是一位口若悬河、侃侃而谈的大学教授,又是一位乡土浓厚的农民伯伯。舅舅真了不起!
正如范仲淹“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,这也是舅舅真实的写照吧。