农夫山泉(五年级作文)
今天,我们参加了农夫山泉组织的寻源之旅。
第一站是参观新安江水电站。雾气腾腾的新安江上矗立着雄伟的新安江大坝。在一个大车间里,排列着9台浅绿色的发电机组,远远地看见里面有个东西在飞快地旋转。导游阿姨介绍说:“水库里的水从高处冲下来,带动叶片旋转,然后就能把这种旋转的能量转化成电能。”我想:“这一定能发出很多电吧?”接着我们乘电梯来到了一百多米高的坝顶。大坝这边是新安江,那边是千岛湖。大坝拦住了千岛湖的水,让这个水乖乖地为我们发电。
午饭后,我们又参观了农夫山泉的车间。沿着一条长长的走廊,旁边是一间间用玻璃和外界隔绝的车间,里面,一条条生产线飞快地工作着,一台台机器也在干着分配给自己的任务。其中第一个车间里,整齐地排列着大大小小的不锈钢过滤罐,车间里非常整洁,我们看不到一个工人。导游阿姨说这是无人操作车间,所有的工作都由机器自动完成,这样可以避免污染。前面的车间里,一瓶瓶灌装好的农夫山泉在流水线上快速的流动,一排汇成了几排,像一队队戴着红帽子的士兵在前进。过了一个柜子后,那些红帽子士兵消失了,出来的是一箱箱包装好的农夫山泉。我觉得很神奇,像变魔术一样。
出了农夫山泉的水厂,我们又登上了千岛湖的游船。千岛湖的水发源于安徽的休宁,一路上汇集了很多沿路山上流下来的清泉,到了现在千岛湖这个地方被新安江大坝拦成一个有三千个西湖那么大的水库。原来的山低的就都被湖水淹没,高的也只露出一个小小的山尖尖,所以湖面上布满了大大小小的岛。一个个岛上长满了郁郁葱葱的树木,空中不时有各种飞鸟以各种形态飞过。我们的游船在农夫山泉的取水口附近停了下来,原来是农夫山泉的工作人员要在这里为大家做一个实验。首先他们把一个取水装置沉到水面下20多米的地方,打上来一桶水。这水看上去非常清澈,里面看不到一点点杂质。工作人员说,这个水是可以直接喝的,我喝了一口,水很凉,好像真的有一点甜味!接着他们又把一个圆圆的对角涂成黑白的圆盘放进水里,一直到水面下4米多的地方还能清楚地看见那个黑白的圆盘。工作人员告诉我们,这是在测量水的透明度。西湖的水大约能看到水下一米左右,而千岛湖的水据说天气好的时候能看到水下12米!这又说明了千岛湖的水质是非常的纯净。原来我们喝的农夫山泉是来自这么美丽这么纯净的地方的。
我很喜欢今天的活动,不仅参观到了新安江水电站,游览了美丽的千岛湖,还了解了农夫山泉的生产和来源。这是一次快乐而长知识的旅行。