汉字的五年级作文
我们的认字伴随着学拼音就开始了。本册书将有400个认读的字,量大!如何让孩子们感兴趣呢?除了让家长配合,加强他们在生活中、阅读中认字的频率外,课堂上,老师也要想方设法让他们热爱汉字。
在认字课“商场里”,我让他们猜谜语(邹沁曾在一年级时考过我,记忆犹新哪):一点一横长,两点在中央,八口逛商场。严格地说,这不是谜语,而是她的老师(钟玉华)编的顺口溜,以便让他们记住“商”。从孩子们欣喜的神情可见,汉字多么有趣啊!
在学象形字时,他们觉得我们的祖先非常聪明,用画画的形式把一个个汉字造出来。
今日学习“会意字”。我从象形字过渡,用汉字加法导入,引起他们的兴趣。当我讲到:古时种田的人都要有力气,一般来说,家里的男人是要种田的。所以,班里拖地这类重活也应该男生来干!男孩子张大嘴巴,表示无可奈何。
当讲“品字结构”的字时,我提问:班里有个同学的名字就是这个结构的。她是——异口同声地回答:岳金鑫鑫。数数她的名字里有多少“金”。孩子们兴趣盎然。“让我们猜猜,她的父母为什么给她取这个名字?”小手纷纷举起:希望她不缺钱用。“哈哈,当你们以后有困难时,就可以向她寻求帮助哦!”会意字,就是部件合起来表达一个意思。多么有趣的汉字!
钰峻说:“我知道三水是淼。有个朋友的名字有它。”叶凯军说:“我在一本书上看到了三虫,妈妈说还是读虫。”瞧,识字的途径还可以多种多样。特别让我惊讶的是,赖志豪在课堂上说:“老师,‘金木水火土’都能组成品字结构的字。”我向他投去赞赏的目光。
一个班里,如果学生发言的质量高,发言的面广,遍地花开,节奏紧密,那么,老师上起课来就是一种享受!