很多人说女人是脆弱的,而母亲却是坚强的。但在我的曾经的印象中,妈妈似乎是弱小的,有时甚至还需要我的保护。
小时候,爸爸妈妈经常带我去各个地方旅游,这次我们去的是雁荡山。雁荡山非常美,最棒的一个观景位置无疑是通过一座索桥相连的观景台,我们就要到那里去饱览美景了。在通往山顶的缆车上,妈妈对我说:“宝贝啊,你看上面的索桥那么高,又摇摇晃晃,妈妈可不敢走,待会儿你能保护妈妈吗”?“当然可以!”我想也没想就拍着胸脯说:“妈妈,有我拉着你哪,没什么好怕的!”几分钟后,我就发现自己话说得太早了——当我站在索桥的入口处,看着下面望不到底的悬崖,心里立刻咚咚咚打起了退堂鼓:哇,这么高啊!这东西真的牢靠吗?而且还有很多人在故意摇晃着那看看就够心惊胆战的索桥,简直是可怕得要命啊!能不走吗?美景不看了还不行吗?一连串逃避的念头在我脑海里蹦跶。可是,我想起自己刚才对妈妈说话时自信满满的样子,这不是自己把自己逼上梁山,是逼上雁荡山啊!硬着头皮上吧!我紧握住妈妈的手,强装出一副镇定的样子,带着妈妈一点点在桥上挪动着。原本并不怎么长的索桥,我感觉走了几个世纪。
好不容易走过了索桥,踏上坚实的土地,我终于松了一口气,向完成了不可能的任务一样欢呼雀跃着。此时的我如同注入了能量块,心里的恐惧瞬间消失,于是我放开胆子,在桥上来回跑了好几趟,甚至开心地加入摇晃大军阵营中。玩得满头大汗时我想去找爸爸妈妈拿水喝,结果无意间听到了他们的对话:“你真的那么害怕走索桥吗?以前没觉得你怕啊?”“走索桥我当然不怕了,只不过想锻炼小朋友一下而已。”;啊?让我“锻炼一下而已”!我竟然被欺骗了,我仿佛听到自己受伤的小心脏在扑通扑通地抗议:刚才我那么害怕,还要强撑着来保护妈妈,而她竟然是骗我的!为此,我连水也忘了喝就生气走开,直到后来忙着玩其他的顾不上想这件事了。
而当真正冷静下来,我终于明白了妈妈的良苦用心。妈妈是了解我的,所以她根据我的性格找了一种适合帮助我变勇敢的方式。如果当时妈妈不是让我以保护她的身份过索桥,而是简单地鼓励我加油,我一定没有足够的勇气能克服恐惧;而她如果是严厉地逼我走过去,我的恐惧加愤怒可能会让我用大哭来宣泄,过索桥说不定会成为我的噩梦呢!
我一天天长大,妈妈也在一天天变老,她每时每刻都在想着怎么才能让我更健康快乐地成长。而在我心中,妈妈无论是鼓励还是批评,是关心还是放手,都是她对我的爱——最伟大的母爱。我深刻地体会到,母亲是伟大的,是坚强的!
妈妈,我爱您!