故事发生在未来中的某一天。马利达,男,30岁,未婚,事业十分失败,只有一辆旧的自行车。他在事业、家庭上算两失败。然而,这个失败的人生,却成了大英雄。
马利达一觉醒来,一身冷汗。他下意识地看了一下闹钟:4:30,很显然他是被惊醒了的。他脑中不由得想起了自己做过的梦,头上又渗出了一层冷汗……
在深夜,人们都在熟睡时,一辆东风悦达起亚的车头正好撞上了他。这还不够吓人,他发现自己倒下去之后,一股淡淡的,幽幽的的白烟从自己嘴中冒了出来,而那辆东风悦达起亚车中却冒出了一股蓝烟,那股蓝烟竟钻到了他的口中。伴随着尖叫声,马利达从床上坐了起来。
这天,他像往常一样去上班,刚准备骑上自己的那个破自行车,一个声音却吓了他一跳:喂,你又想骑我去上班啊”他环顾了一下四周,发现四周没有人。他胆怯地踏起自行车。
可又是一声:“嘿,这样我可不舒服啊!”马利达“崩”一声,脑子里面就炸开了,大吼:“你是谁?出来!”他低头看向自己的自行车,他找到了声音的来源。“是我,我是你正坐着的自行车。考你一个问题:‘世上没有没生命的东西’,这句话是谁说的?”“巴普洛夫?马利达瞎猜。“错!是你左边的那辆东风悦达起亚。”
马利达转过头去,与那辆车又是一阵畅谈。
他昨晚的不爽,在这一瞬间顷刻化为乌有。但他低头一看,呆住了:7:45,上班八点就迟到了!他一下子就愣在了那里,他知道自己那自行车的速度之慢。
好在他右边有一辆“宝马”车愿意帮忙。三分钟过去了,他到了公司门口。
日子一天天过去了,马利达被提拔为了总经理,要出访美国,去谈一笔巨大的交易。
厄运来袭!!!
马利达来到美国,下了飞机,已有十几个小时没有同汽车说话的马利达,急忙同路边一个汽车对话。这回轮到汽车发呆了,因为美国还没有汽车和人之间相通的例子,这车子连忙跑掉了,可它在走掉时,落下了一件东西。
马利达捡了起来,得知了一个惊天的秘密:汽车要叛变了!在纸中,还详细写到毁灭汽车们的想法只有一个办法,那就是将汽车们费了九牛二虎之力才建起来的小型中子发射器,虽说小,但与人相比,还是大了一点。
回国后,马利达利用一切手段令全球人民都相信了这个事实。为了阻止这类事的发生,国际科学院里的人整整三天人们没吃没喝。科学家们还真是争气,很快就研制出了一种新型武器,经过验证,这个东西对中子弹确实有影响。
而实施计划的重任就当之无愧地由马利达胜任喽。在大量保护人员的帮助下,马利达离发射器只有一尺之遥了。
就在这时,一辆东风悦达起亚以超行星的速度向马利达撞去……
人类为此捏了一把汗。