有一天,一个农夫带着一头驴外出运货,中途,农夫和驴停下来休息,驴就来到了小溪边喝水,就在这时,旁边又跳出来一头野生的驴,它也来到小溪边喝水,两头驴就这样相遇了。
野生的驴问家养的驴:“老兄,你背上背的是什么东西啊?”家养的驴回答:“这是货物,是我的主人让我背的。”野生的驴哈哈大笑起来,说到:“你为什么心甘情愿的帮他背货物,你看我,不用背货物,每天都自由自在的,想干什么就干什么,没人让我帮他干活,多好呀?”家养的驴说:“我的主人对我也很好呀,瞧,我每天帮他运货,他都会给我准备鲜美的草料。”野生的驴说:“可是像我这样没有约束,不是更快乐吗?你为什么不挣脱缰绳,像我一样过自由自在的日子呢?”家养的驴说:“我的主人会保护我,让我感到很安全,你一个人在那荒郊野外,如果遇到危险怎么办呢?”野生的驴说:“我从小在荒野里长大,到现在也没有遇到过什么危险,我现在不是还活得好好的吗?”
这时,从灌木丛中,跳出来一只大老虎,它冲向两头驴,农夫看见了老虎,立即从包里掏出了一把枪,对准了大老虎,大老虎吓得撒腿就跑,就这样,两头驴都得救了。野生的驴低着头说:“看来,你的付出是有回报的呀!”