徐英策
成长是一个沙滩,那成长过程中的一件件事就仿佛是海滩上留下的一个个脚印,或有大有小、或有深有浅……
我总想快速长大,逃离学习的束缚。但想象是美好的,现实是残酷的,时光并没有加快我成长的脚步,我的学习成绩也是不尽人意。我的“唐僧”父母非常愁心,每天苦口婆心,不停地碎碎念。而我这只“孙猴子”仍旧天天心不在焉,不求上进的学习态度愈演愈烈,很多作业不是完成得质量太差,就是拖拉磨蹭到最后,要不就是忘记没做。家里的气氛一直就是不谈学习母慈子孝,一谈学习就是“鸡飞狗跳”。哎!
临近期末考试了,老师布置的周末作业是自主复习。这可把我乐坏了,没有书面作业真是轻松无比,应付性地翻了会儿学习资料就开始玩起了玩具。当妈妈做完家务来督促检查时,我就借口自己太困了要睡觉为由爬上了床。妈妈无可奈何地摇了摇头关上灯出去了。半夜里我上完厕所时发现书房里的灯还亮着,于是我轻轻地用手推开了一个小缝儿。透过缝隙,我看到了一个熟悉的身影。坐在书桌前的妈妈显露出一丝疲惫,缭乱的头发来不及梳理、眼角低垂,双眼布满了血丝,不住地捂住嘴避免自己咳嗽得太大声,就连那平时直尺一般笔挺的脊背也忍不住粘在了桌子上,即便如此也没有影响她笔尖落在纸上的速度。这时,我发现她的右手边整齐地摆放着记号笔、红笔、蓝笔和一摞手抄的纠错本,妈妈特别在封皮上标注了“语文、英语、科学。”不用猜我也知道此时妈妈在给我抄数学的错题。伫立在门口,望着最爱美的妈妈,不知道从什么时候开始几根银发飘在了她的头顶,细纹爬上了她的眼角……一股热流情不自禁地滑落下来!我想推门而入,可双脚却像灌了铅一样沉重!
夜,是那样的静,静得让我可以听到自己的心跳;月,透过窗帘照进房间,也射入了我的内心。躺在床上,我辗转反侧,难以入睡,妈妈对我的关爱有加历历在目,犹如放电影般在脑海中回放……那一刻,我长大了!