邹思晨
岁月的长河沉寂于时间的泥沙,时光的荏苒蓬松了经年的记忆。转眼间,我十一岁了,在九岁那年,我完成了一件我永远不会忘记的事。
三年级时,地铁四号线正式开通了。爸爸妈妈和我商量,想让我自己坐地铁去上学,当时我毫不犹豫地说了一句:“不行!”
可妈妈说:“小米,妈妈是想你多睡一会儿。你自己上学就不用跟着妈妈早起了。”
“可是我害怕……”我哭着回答道。
“不用害怕。你戴上爸爸给你买的电话手表,爸爸可以看到你的位置的。而且地铁里到处都是监控,你放心,不会有坏人的。”爸爸也来劝我。
我没办法,只好勉强同意了。
第二天早晨,妈妈一个人去上班了。爸爸把我送到了地铁口离开的那一刹那,我的眼泪不争气地流了下来。我在心里埋怨他们:为什么要让我一个人上学?我背着那重重的书包,慢慢地走向安检处。此刻那书包好似有千斤重,我已经两脚发麻,只好不停地安慰自己:小米,别怕!勇敢点!妈妈的那句“人生的第一次都要勇敢地去尝试”回荡在我耳边,我强作镇定地过了安检,坐上了地铁。地铁里人并不多,我找到一个位子默默地坐下。车上有人在聊天,有人在打电话,有人在看报纸……大家都在做自己的事情,没人关注到我。我那颗忐忑不安的心终于放下了。可在水澄桥时,上来了几个身材魁梧的大汉,这让我打了一个寒战,他们竟然坐在了我的两旁,他们看上去很吓人,我整个人害怕地缩成一团,不敢动弹。
终于到了甬江路站,我赶紧跑下了车。有同学问我爸妈呢?我骄傲地回答:“我一个人坐地铁来的!”“你不害怕吗?”“没什么好怕的!”顿时我觉得是没有必要害怕,杭州是一座很安全的城市。
进校门那一刻,我发现我长大了,我可以自己独立上学了。我也明白了《城南旧事》中英子爸爸说的那句话:无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就能闯过去了。