枷锁作文600字
懒散是人们共同的天敌,是否能战胜它,关键在于,能否站在同一块平衡板与它抗争。
“出租车来了,你磨蹭啥!”妈妈的咆哮将正在发呆的我吓了一大跳。手中还抓着打算塞进包里的水,一下子重重地砸在地上。慌慌张张地弯下腰,拾起水,背上包,马不停蹄地冲到门口,还在途中被地毯绊了一摔!换上鞋,一路踉踉跄跄地跑出去摁电梯。
我如此仓皇,是因为我很清楚,晚上出租车一分钟等于晚到飞机场十分钟,晚到飞机场等于可能赶不上飞机,而赶不上飞机等于……总而言之,言而总之后果不堪设想。“唉你呀,”刚进电梯,妈妈就开始教训我:“总那么懒散!”她又开始“机关枪扫射了”:“在校订正有时也是如此,一道题,要么发呆不写,要么心不在焉地乱订正,到时候还是重新写!一次,两次,三次……本子上有几页都是红圈!老师也反映,你本来就粗心,现在又那么懒散……”我偏着头,努力把这些烦人的声音从我脑海中剔除。“师傅,不好意思啊!”上了出租,她不再埋怨。我忙打着哈欠,那唠叨颠三倒四一句也没听进去。你要知道现在才凌晨5点啊!
我睡眼惺忪地望着窗外,灰蒙蒙的天空,摇下车窗,微风习习,风将高楼大厦下,一丛丛灌木与野蔷薇迎风舞动,大微两旁的杨柳落叶发出喘息般的细微响声,咦?这些杨柳落叶怎么会如此整洁地躺在街道两侧,而不是调皮地在风中追逐嬉戏?突然,两个带荧光黄色的橘色身影游至我眼角边。正好是个路口,等着红绿灯。瞥见他们弓着腰,握着与他们的手同样粗燥的扫帚,勤勉地与枯叶们抗争。车启动了,他们的身影变得越来越渺小,却神奇地在我心中变得越来越高大。
有这样勤劳的人,他们若如我这般……我低垂下眼眸……
我会将懒魔,从我身边逐去。即将去除了牢房上那锈迹斑斑的锁,将它扔下万丈悬崖。此刻,我明白,我挣脱了枷锁。