过新年本应是买年货、贴春联、包饺子、拜压岁钱、串亲戚……但今年的春节却很特殊。
因为新型冠状肺炎疫情的蔓延,全国戒备,为了大家的安全着想,所有人春节期间不能外出,只能在家里待着,对的,这已经是我在家待的第七天了。除了写作业,看看书,时不时地关注一下关于疫情的新闻,就是待在自家院子里打打羽毛球,拍几下篮球。这几天中,村里的喇叭根本就没有停歇过,来回播报,反复强调:出门戴口罩,不去聚堆,注意个人卫生……重视这次疫情。家里的大人更是如此,最爱干净的妈妈每天都要把家里拖地消毒,非常严肃的让我饭前洗手,没事多喝水。这一下子过年的乐趣就减少了一大半,不可以去串亲戚把压岁钱,就连和小朋友玩也不行,不过这也给我
许多的学习和读书的时间,没有嘈杂的热闹,但有安静的文字。
2020年的这个春节,我要感谢那些忙碌在一线的白衣天使们,他们不怕辛苦,不惧病魔,每天超乎常人的工作量,从新闻里看到他们“美丽”的睡姿;一个护士阿姨七天七夜都没有回家,脸上的口罩已经带出了勒痕,但我却觉得这才是世界上最美的样子。科研人员也在背后不停地工作,争分夺秒的实验。慈善捐募会也在通过社会的力量马鞍捐献口罩,征集资金,捐赠医疗器械产品,而我们广大普通人民百姓,现在唯一能做的事就是,好好听话待在家里,出门做好防范,对目前的状况来说,就是对国家最大的贡献了。
没有什么困难能够打败我们中华民族,再大的坎儿我们都能过去,我相信这次疫情一定会挺过去。2020年这个春节,我会记住它,整个国人也会记住这个教训,我相信2020年是先苦后甜的一年,中国加油!