生活中有很多很多个第一次,比如第一次叠被子、第一次上学、第一次坐公交车……接下来我就给大家讲讲我第一次炒菜。
那天是个天气晴朗的星期天,天气好心情自然就好,而今天的我格外的兴奋,想自己试着炒菜。我跟奶奶说了这个想法之后,奶奶立马答应了,但是她说要看着我以免我把厨房弄得乱糟糟的,菜又没炒好。我小心翼翼的切着葱、牛肉、百叶……由于不熟练原因我切的特别慢,奶奶在一旁干着急,又怕我切快了切到手,总想着帮我。终于切好啦!我起锅烧油,哎呀,油烟飘的整个厨房都是的,可是仔细想想,我好像没落下哪个步骤啊!我抬头看了看呀,原来是油烟机没有开呀。我撸起袖子接着干,可是奶奶急忙把我拉下袖子,她说:“炒菜的时候宁愿让油溅到衣服上,也不能溅到皮肤上啊。哦,对了,你把围裙套上吧,这样围裙保护你的衣服,衣服保护你的皮肤。”奶奶边说边帮我套上围裙,“烧肉的时候要把锅盖盖起来,多煮一会儿,炒菜的时候记得要加点儿水啊!还有……”奶奶还没说完,我就急着把她推出厨房,“行了,你就等着吃大餐吧!”我在锅里倒进了豇豆和肉,由于怕油溅到身上的原因,我急急忙忙翻炒了几下就盖起锅盖了。
接着我又把另一个锅开火,倒入油放入食材,翻炒几下之后,我大喊道:“奶奶,倒多少盐呐?”“两三勺的样子吧。”我倒入了盐,又翻炒了几下,嗯,想想还有什么别再落下了。我心想,呀!还没倒水呢。接着我又倒了水,盖起锅盖看了看肉烧的怎么样了?嗯,香喷喷的,快好了。我拿来了盘子,把菜倒进了盘子。然后我又看了看它“隔壁”的菜,诶,怎么感觉还差点儿什么?哎呀,想起来了,我没放蚝油和麻油呢!炒菜的流程怎么这么多啊?我心想。我把料倒了进去,就把菜盛了出来。
“来吃饭啦!”说着,我把菜端到桌上又把放在微波炉里热的饭盛了出来。“尝尝,我的手艺怎么样啊?”“诶,这肉怎么这么淡呢?”哎呀,我想起来啦!我在煮肉的时候翻炒两下就盖起来了,没有放盐啊!“你看你我不是还告诉你了放两三勺盐的吗?”“这百叶烧豆芽也烧得过火啦!不过这对于第一次炒菜的你已经很不错啦,我第一次炒菜的时候还没你炒的好呢。”“是吗?”我高兴地尝了一口。虽然有些地方炒的不太好,但是吃着感觉就是香。
这次炒菜让我体会到了做饭的辛苦,我决定以后多帮奶奶做些家务,好让她休息休息。