我的假期我做主(五年级/1000字)
每到假期,大家兴高采烈,我却无精打采、愁眉苦脸,没有一点快乐,因为假期我要在家做各种各样的习题,学习的压力压在我身上连气都喘不过来,比在学校还要紧张。
今天,我和往常一样,站在书房里慢慢收拾书包准备做习题。这时妈妈微笑着走进我的房间对我说:“今天的假期你做主,你自己安排好了!我一下子快乐的心像跳到口里似的,简直不相信自己的耳朵。
做完作业,刚好旭姐姐来我家玩。我就扯着旭姐姐的衣襟,闹着要出去玩。“你想玩什么呀?这大热天的,有什么可玩?”“不嘛!人家就要玩!”我娇气地说道。“那你说玩什么好呀?”徐姐姐和我边说边走。突然,我和旭姐姐停住了脚步。因为,前面有一个池塘,里面的水清澈见底,连小鱼的活动都看得一清二楚。不仅如此,那池塘里的荷花也开得正盛,连接它们的是片片碧绿的荷叶……过了好一会儿,我们才回过神来,我们迟疑了一会儿,这时我们竟然异口同声地说“我们玩摘荷花荷叶和捞小鱼!”“唉!光说不做等于零,我们又没工具,怎么玩啊?”旭姐姐说。于是,经过我们的商议,就决定先回家,把工具准备好,再来玩。
准备好工具,我们走到池塘边,先穿上了防水鞋,然后套上了手套,最后,我们拿起工具。正当我拿着剪刀去剪荷花荷叶的时候。旭姐姐就突然说:“不能剪!一剪它就一命呜呼了!我们可以把它们的根拔起来!”于是,我就照做了起来,可是,怎么拔也拔不上来。旭姐姐见了,就和我一起拔,时间在流逝……经过我们两姐妹的努力,荷花和荷叶终于连根拔了起来。我们擦去头上的汗水,准备做下一个任务,那就是捞小鱼。首先,我们拿起了鱼网。“嘘,别把鱼给吓跑了!”旭姐姐小声地对我说。“哦!”我回答道。看着那鱼儿群在“窃窃私语”,我忍不住“哇”了一声,然后就用鱼网捞鱼,结果什么都没捞着,水倒是溅了我们一身。旭姐姐亲切地说:“没关系,失败了我们就再来。”于是,我就听从旭姐姐的叮嘱。果然,没多久,我就捞到了3条小鱼,而旭姐姐竟捞到了6条。我们俩二话不说,就赶紧把鱼放到水袋里。
我们满载而归,一路上谈笑风生,有趣极了!
回到家,我们就拿来一个没用的大盒子,灌点水在里面。然后把荷花荷叶还有小鱼放进去。“啊!这就是我们一天劳动的成果啊!”你看那荷花多美……”我和旭姐姐由衷地赞叹道。
晚上,躺在床上,我想:假期是我自己的,不需要让家人做主,不需要让学习掌控,我要自己做主,不拼命做习题我也可以很优秀,不用体育老师我也可以锻炼身体,不用疯玩我也可以很快乐,不用家长提醒我也会合理安排自己的作息,我的假期我做主,这样的假期才会丰富多彩,有滋有味!