我的假期我做主(五年级/600字)
我的寒假总算来了,这下我可以做主了。
一是可以睡懒觉。正常上学时,早上七点十分就得起床,总觉得睡不够。放假了,我就自由了,想睡到几点就睡到几点,就算太阳晒屁股,也不用去上学。
二是可以开心玩。假期里,什么有趣我玩什么,想什么时候玩都可以,自由自在,无忧无虑,不用担心被“打扰”。
三是可以欢度春节。我可以去亲戚家玩儿,还可以放花炮。当然,最重要的一点是能得到压岁钱红包,奶奶和爷爷早已经准备好了。
四是我可以做个“小大人”。可以自己管自己,合理安排做作业、写作文、玩电脑等学习娱乐时间。不过,我也不忘“温故而知新”这句名言,复习学过的知识,熟悉新的知识,每天进步一点儿。
我盼望的理由很多,而且全是美好的。如果汇成一句话,那就是:我的假期我做主,我的快乐我做主!我渴望过一个开心的假期,一个有意义的假期,一个有收获的假期!
习作点评——
特点一,文章构思巧妙新颖,段落划分清晰。以“一是、二是、三是、四是”看似工作报告般的生硬写法,却巧妙运用段落“排比”的手法一气呵成、列举突出了“对我的假期的祈盼和终于拥有做主权力的极大快乐和享受”,真实生动!
特点二,文中列举的前“三个是……”,吐露了孩子的童真的希望-睡懒觉、痛快玩、得红包,但从“四是……”话锋一转,再现了童真的背后“要做一个小大人”的愿望和自信-自主作业和娱乐、温故而知新!这才是写文章的重点,若一篇文章失去了写作的主题意义、不会向读者揭示一个明鉴道理,就不是写文章,叫“无病呻吟”!
特点三,语言简洁流畅、趣味独特。
特点四,行文不但首尾呼应,而且与标题相得益彰,升华了主题思想!