我是一条穿着金色衣裳的小鱼,住在一条又长又宽的小河里。小河的周围盛开着五颜六色的鲜花,像给小河套上了美丽的花环一样。我的邻居都是我的好朋友,有小鸟、青蛙、蜻蜓。我们每天一起看日出,一起看日落,一起吃饭,一起玩耍,生活自由自在,快乐无比。
可是,这样的生活却渐渐消失不见了。不知过了多少天多少年,我家的水越来越脏,垃圾越来越多,家里还来了很多不速之客。有时飞来几只鞋子,有时飞来几个垃圾袋,有时掉落几个瓶子,还好我躲得快,不然我早就被砸扁了。
渐渐的,我的家被不速之客挤满了,挤得我快喘不过气来了。我向上游,额头被树枝划破了,我美丽的衣裳也被刮坏了。我向左游,突然前面冒出一个水瓶,我一不小心游进里,差点出不来了。我游向水面,想呼吸新鲜空气,没想到眼前的景色把我吓得魂都快没了:上面有很多腐烂的水果和一层厚厚的让人恶心的油。
我无处可逃,无处可去,我的家早已不像家。我只想问一问人们:“人类啊,我那美丽的家园什么时候才能回来?难道你们再也不想在河边漫步,再也不想听青蛙歌唱了吗?”