保护家园五年级作文
美丽的新安江是我的家乡,这山清水秀,鸟语花香,虽然不大却十分美丽,在暑假时还 经常有人来游玩。
可是,如今空气污染和人们随手乱扔垃圾,随顾吐痰等不文明的行为,严重污染了这个美丽的家乡,现在的天空不再是蔚蓝的,变得“灰沉沉”;太陽公公也不再像以前那样整天露出灿烂笑容,而是带着那伤心的心情和哭丧的脸出工、收工,我们家园再也没有以前美了。
现在,我们的生活中无论在等车、逛街、上班、下班大家都拿手机在那儿刷朋友圈、发消息、玩游戏,都不再去关这个家园。今天,我们的家园变成了这样,人们还 在互相推辞着,都认为这个家园是别人毁的和自己没有关系。可你曾想过,你有在扔垃圾扔出去时不去捡过吗?你有在新安江里洗过衣物吗?你有随地吐过痰吗?环境卫生是需要我们人类的一个文明行为来改良的,并不是说推卸责任就可以解决的,我们应该困结起来不是吗?
近几年来河水污染严重,虽说新安江没有其他地方的河流污染严重,可还 是受到了污染,主要原因是:乱往水里丢垃圾,经常在水中洗衣服等,情况引起了污染。所以今天,政一府执行了禁止在江中洗衣服的公告。在江中洗衣服者会受到相应的惩罚,而发现在江中洗衣服者可获得奖金,这次执行的作用很大,洗衣服的人少了许多,可以说几乎看不见了,可现在的江水污染还 是存在着,现在的主要问题还 乱向水中扔垃圾的行为,你们知道吗?有时可能只是你的一个小小的行为,就会改变外地人对一个地方的看法。
大人们肯定想不到,或许只是一个你乱丢垃圾的小动作,孩子的一生就会遭到改变。这是为什么呢?让我来好好说一下,你们看现在连一个四、五岁的孩子在无聊时,就会向爸爸mm拿手机玩,你们想知道他们是如何会养成这个习惯的吗?就是因为他们每天爸爸mm拿着一个手机刷呀刷,产生的好奇感,从而变成了一种习惯的养成。其他不文明的一习一惯如果也传染下一代的话我的家园将永远是“灰色”的,再也回不到那个充满陽光、生机的欢家园。
让我们行动起来保护我们的家园,让我们的家园回到以前的模样,不要因为你的一个小小的行为改变别仍对我们家园的看法; 不要因为你的一个小小的动作改变孩子的一生,让保护家园环境成为你心中永远的一个梦想!