2019年3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人在海拔4000余米的原始森林展开扑救,扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,在现场的扑火人员紧急避险,但27名森林消防指战员和3名地方扑火人员失联。4月1日,经全力搜救,四川凉山木里县森林火灾30名失联扑火人员已全部找到,27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。这个重大、震惊、悲痛的消息触及了全国人民的心灵,一时间“向英雄致敬!”这句话深深地烙印在了我的心底。
牺牲在这场无情的森林火灾的消防员中,一名80后,24名90后,2名00后,3名70后,最小的消防战士才十八岁,十八岁啊!花一样的年纪,本应该在学校里好好地学习,与同学朋友无忧无虑地谈天说地的年纪。但这位十八岁的少年却把自己的青春献给了消防事业,用自己如花的生命来守护这一片绿色的森林;有的几年都没有回家,有的才刚刚结婚,还有的还在休假中,一场无情的大火断送了他们后半生的幸福,更有的刚结婚却奋战一线的勇士……他们克服山高坡陡、沟深林密、缺氧难行等困难,每人负重30余斤,徒步行军8个小时,在海拔3700余米的地方与森林大火展开了搏斗,他们不畏用热血与鲜血奉献给遭受火灾的人民同胞,坚毅的身躯永远燃烧在四川凉山的熊熊烈火之中,却也谱写出了生命的烈火青春与永恒之歌!尽管消防员职业高危,近年来,消防员“逆行”的身影,给我们带来了太多的感动,在我们需要的时刻,他们总在第一时间来到我们身边。在和平年代的今天,消防员也成了最危险的职业之一,他们愿意放弃安逸的生活投身军队保家卫国、服务人民,这是一种自我价值的实现,也是社会发展中的一股宝贵的财富。无数消防战士们不畏牺牲,与烈火较量,与命运搏斗,保卫人民安全,写就生命的辉煌,伟大的新时代消防精神!
“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”这个清明,让我们在缅怀中传承,让我们将感动化为前行的力量,让我们铭记英雄、崇尚英雄、学习英雄,以英雄精神为照亮前路的灯塔,为伟大复兴中国梦凝聚起磅礴力量。