不一样的清明节作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……。”这首诗描写的是一年一度的清明节人们祭拜祖先时的情景。但今年的清明节显得很特别,因为防疫抗疫同疫情作斗争,使许多鲜活的生命不幸罹难,献出了宝贵的生命,他们有战斗在防疫抗疫一线的医护人员、警察、基层工作者和普通民众等,他们的音容笑貌和英雄事迹都历历在目,我好想对他们说一声:抗“疫”不放弃,我们永远记得你!
以往的清明节,我们都会跟着爸爸妈妈回老家祭祖扫墓。回家后,我们带上祭祀用品,先到奶奶家土房子后面的小山上去祭拜,因为那里有我爷爷和老奶的坟墓。我们在那儿给他们烧纸钱、烧香、放鞭炮表示我们的怀念之情。之后我们再去我们的先祖的墓前烧纸、烧香、放鞭炮。最后我们又去亲戚家坐坐,然后就开车回家了。
但是今年的清明节与往年不同,因为突如其来的疫情,使我们失去了许多可亲的同胞,为了表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼之情,国务院决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动,全国停止公共娱乐活动。上午十时防空警报响起,汽车,舰船、火车鸣笛,以纪念在抗击新冠肺炎疫情中牺牲的烈士和逝世同胞们,所有人都默哀三分钟。从电视新闻上我看到这样的字样:愿逝者安息,生者坚强,勇者常在。我们为在疫情中牺牲的烈士和逝世同胞默哀,学习他们勇于和新冠肺炎疫情作斗争的精神,在防疫抗疫中守望相助、患难与共、携手同心、共克时艰,为取得防疫抗疫的胜利作出了自己的贡献,他们的英雄事迹值得我们学习。
这次清明节我们要继续坚持戴口罩,尽量不出门,勤洗手勤通风,做好自身防护工作。按照国家要求绿色祭祀、文明祭祀、网络祭祀。同时我们要坚持积极向上,勤奋学习,争做一个有责任心勇于担当的好少年,将来为祖国建设事业做出自己的贡献。