寒风萧瑟,窗外冷风呼呼,我坐在屋里一边做作业,一边擦鼻涕,旁边的垃圾桶几乎堆满了废纸巾,几团揉乱的纸巾懒散地躺在地上。我感冒了,妈妈心疼地说:“健康乃身体之本,明天开始晨跑吧!”
人为什么会感冒呢?除了自己平时不注意凉到了,还有就是身体不够强壮。运动健身,是增加抵抗能力的主要部份。我平时懒,很少做运动,这是妈妈建议晨跑的原因,我开心地答应了她。
冬日的清晨,走出屋外,一股寒气扑面而来,我冷得直打哆嗦。幸好出门前我做了热身运动,身体的热气就像一座刚硬的城墙,让我有了踏出家门的勇气。我以为晨跑就像“张飞吃豆芽——小菜一碟”,可是当我越往后跑下去,越觉得难受,呼吸变得越来越艰难,我的小脚就像挷了沙包一样,举步维艰。而妈妈因为长年晨练的原因,跑起来几乎像白鹿一样轻盈,气不喘脸不红地在我前方,偶尔会回头冲着我喊几句加油。我看着妈妈的背影,一步又一步地紧追不放,虽然我的脚步重得像千斤锤一样,我依然不放弃,就这样子一直跑着。沿着江滨大道,累的时候看看平静的江面,一望无际,江水波澜不惊,对面岸边的树木屹立不动,像和我招手,像鼓励我,给了我力量。
我记得小时候,有一次缠着妈妈带我去逛街,出门前我答应她可以自己走的,可是回来的路上我闹了脾气非得要妈妈抱才行。那时,妈妈双手提满了东西,根本腾不出手来抱我。可是,我就是不听,一屁股坐在地上撒野。妈妈拗不过我,只得把买到的东西左一袋右一袋挂在肩上、手肘上,再腾出双手来抱我。回到家时,爸爸看到妈妈通红的肩膀和手肘,难过极了,刚想斥责我一翻被妈妈挡住了,她说我还只是一个孩子,不能怪我。那时的我,真是不懂事!明明可以自己走路,就非得妈妈抱,想起来就特别惭愧。
东方的太阳渐渐升起,光芒万丈,晨光把妈妈的背影拉得很长很长,我仿佛看到我的人生路也很长很长,我不能总是依偎在妈妈的怀里,我得学会成长,学会照顾自己,学会体谅大人。动起来,身体好,一切都好。
那一刻,我跑得更快了,我的脚步更轻盈了,我觉得我长大了。