每个人的成长历程中,都会因出现某一个触动到了我们心灵深处之时而不知不觉地长大。是的,那一刻,我长大了。
一次语文考试,有一半是课外知识,心里完全没底。发下来后一看,81分!心里很是无奈。整个下午,我都忐忑不安,81这个鲜红而刺眼的数字像一座大山一样压着我。回到家后,妈妈笑着说:“我听隔壁小红说你们语文试卷发回了,给我看看多少分。”
我心里想:小红你可真是“多事”。只好拿出试卷,小心翼翼地把它放在桌面上,开始为我的命运担忧。妈妈拿起试卷,看到那个鲜红的81,脸色马上晴转阴。“你看看,这么简单的题都错,还错了这么多,你脑子拿来干什么的呀?”妈妈生气地指着我试卷的错题说。
“那又怎么样,我又不是班中最差的,比我分数少的同学还很多来呢!”我不满地说。妈妈听了更加生气,脸都气绿了。我虽然很害怕,但脸上还是一副毫不畏惧的样子。几秒后,我便冲进房间,锁上门。过了很久,我才出来,看见桌子上放着妈妈做的晚饭。我悄悄打开妈妈房间的门,只留一条缝往里面看。我看见妈妈正坐在书桌边检查我的试卷,看着妈妈那已挺不直的腰板,那已花白的头发,那满脸的担忧,忽然对刚才的事情感到愧疚。
在那一刻,我感觉自己长大了,明白了妈妈的用心良苦,自己以后应该认真刻苦努力学习,不负春光,不负邵华!