没有过不去的坎作文600字
世界上没有过不去的坎。你看,元代画家王冕,幼时家境贫寒,但他通过不懈的努力,终于画出惟妙惟肖的荷花图;唐代大诗人罗隐,科举十次未考中进士,于是他更加发奋读书,为天下分忧;宋代文豪苏东坡被皇上贬官,因此更加磨炼自己,写下一字千金的千古名句:但愿人长久,千里共婵娟。
回望这些画家文豪为何能跨过人生中最艰难的这道坎呢?因为他们肯努力。这点我就深有体会。
我们学校举行了英语小导游演讲比赛,英语老师挑选了几位平时英语成绩优秀的同学参加,其中就有我。英语老师把我们聚到一起,对大家说:“距离比赛只有六天了,时间很紧,大家一起加油吧!我来给你们发稿件,稿件的难度和长度都是根据你们的实力来决定的,稿子务必在六天之内背下来。”老师一边说,一边给我们发稿件。
我拿到稿子的时候,心里真是感觉到如遇强敌的紧张。那是一篇很长、词汇又多又难、读起来非常拗口的文章。要在六天之内背熟一篇长长的难以“消化”的文章,简直难如登天。再怎么想,我都难以完成这个艰巨的任务。但老师既然给了我这次锻炼的机会,我就要好好把握。
接下来的这几天,我积极认真地去熟悉背诵稿子,英语老师也在帮助我们,给我们讲解方法技巧。一眨眼,三天时间过去了,可我只背了不到三分之二。
眼看着只剩下三天时间,我十分绝望:“算了,我还是放弃吧!”我打起了退堂鼓。
这时,我想到了先辈们刻苦学习、坚持不懈的精神,心想:“我如果真的放弃,不就辜负了老师和同学们对我的期望了吗?没有过不去的坎,我要努力认真去做好一切准备。”
于是,我重新开始调整想法,压缩了我的娱乐时间,将所有精力投入到背诵稿件当中。
到了比赛的那一天,我已经可以将稿子背得滚瓜烂熟,那些单词像刻在我的脑海中一样挥之不去,我拿到了校第一名的好成绩!
要相信自己能坚持,肯努力,就没有过不去的坎!