黄熙妍
最近因为每天在家学习,父母都要上班,妈妈担心我和弟弟独自在家吃不好,就开始对着手机学做各种甜品给我们第二天在家吃。我每次都饶有兴趣在旁边看着,看着妈妈和面、发酵、成形、油炸,每一个步骤我都看在眼里。那时我突然在想,为什么只能是妈妈做给我们吃,我不能自己做着给妈妈吃呢?如果爸爸妈妈吃到我做的甜品,会是怎样的高兴啊?
我在第二天下午就开始实施“甜甜圈计划”。大诗人陆游说过:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,别看在旁边看着的时候觉得很简单,真正要做起来的时候还是非常曲折的,甚至连最基本的放多少水多少面粉都忘记了,只能是边做边回忆。水放得太多,导致面团特别粘,粘在手上衣服上,特别难清理,我只能又往里加面粉,加到一定程度,面粉终于不粘了,我也顺序地完成了和面的工序。发酵过程不难掌握,然后再捏成甜甜圈的形状,不是特别圆,但还是像那么回事。最难的是油炸的过程,妈妈经常会被溅起的热油烫到手,有这前车之鉴,我把家里翻个底朝天,找到一只橡胶手套,但另外一只手还是得不到保护。刚刚打开火,我就急急忙忙地将油倒了进去,不一会儿,油的反应激烈起来,噼噼啪啪的。在我将甜甜圈放入油锅后,拿锅的手没有戴手套,还是被油给烫到了,特别的痛,但我还是忍着痛将甜甜圈一个一个地炸好,洒上糖,我的甜甜圈终于做好了!
甜甜圈实在太香了,我忍不住吃了一个。吃完以后我就开始坐在那里等爸爸妈妈回来,时间一分一秒的过去,我怕他们会加班回来晚了,就打个电话问他们什么时候回来,妈妈问我是不是有什么事,我说:没事,就问你们什么时候回来。又过了一阵,还没人敲门,我又打电话给爸爸,爸爸说正在回来的路上。过一会儿,我好像听到门有响动,我立即拉起门,结果是邻居在开他自家的门。我有些感觉像是度日如年了,因为甜甜圈如果冷了就不好吃了,在这种焦虑中间,我终于听到了钥匙扭动的声音,我不顾父母正在用钥匙开门的情况,直接拉开门,把父母都给吓了一跳。今天他们正好一起回家,这对我而言是最好的情况。
“这是我做的甜甜圈,快来尝尝,冷了就不好吃了!”,我连忙端过甜甜圈,爸爸顾不得洗手,先夹了一个咬一口:“真甜!”妈妈也说很香,比她做得还好吃。妈妈还说:我的女儿长大了,知道做给爸爸妈妈吃了。我听了心里觉得很自豪。
我知道,不管那甜甜圈是不是真的好吃,对他们而言,都是最美的味道,这对我而言,正是成长的味道。