自制美食作文600字
我弟弟最喜欢的美食,就是甜水面了。可是,外面的甜水面往往太辣了,或是不好吃,所以,我们要——自制甜水面。
当奶奶给我们说这个好消息时,弟弟乐开了花,我也很高兴,毕竟我们很久都没有吃过了嘛!说干就干,奶奶拿出面粉、鸡蛋和发酵粉等食材,揉了一个拳头大小的面团。只见面团越长越大,最后长到快挤爆盆子了!等到面团不在长大,我看到奶奶把防粘的面粉撒到菜板上,又把面团从盆子里倒在菜板上,然后拿出一根擀面杖,一下一下的擀起面团来。我也想试一试,于是也请求奶奶把擀面杖给我,她同意了。接到擀面杖,我也学着奶奶的样子擀了起来,面团越擀越薄,最后到和筷子差不多高,和菜碟差不多大,就可以了。
接下来就是最香,最馋嘴的时候——调制“甜水”环节!奶奶先把蒜切成小块,又加入两勺芝麻酱,再加一勺香油、一勺酱油和两勺白糖。然后,我用勺子使劲又快速的搅拌着,把粘在勺子上的芝麻酱都搅下来了。这时,芝麻酱和香油的香味越来越浓,我和弟弟忍不住咽了咽口水,想象着甜水面的味道。我搅啊搅,直到把调料搅成了一碗像黑芝麻糊,上面又有很多凹凸不平的“鸡皮疙瘩”的“大杂烩”,奶奶才说可以煮面了。说着,她拿起一把菜刀,麻利地把刚刚擀的面切了起来。切了几下,奶奶让我切,并把菜刀给了我,然后和弟弟一起把切成一条条的面拉长。起初,我切得条一头大一头小,可是切了一会儿就好多了。最后,我切完了面,于是也一起拉起面来。我学着奶奶的样子,先把面条拉成筷子那么粗,然后就可以下锅啦!结果只等了大约三分钟,面条竟然就可以吃了!
煮好的面条,再配上调好的“甜水”,格外好吃!我还加了一小勺辣椒油,那才叫一个爽!再加上今天吃鸡杂和鸡汤,那简直太配了!要是有这样一种套餐,那不知道一天有多少人来吃!