我的五年级作文300字
我喜欢吃家乡的灌汤包,灌汤包不仅味道好,样貌更是好看。
灌汤包的做法较复杂,馅料丰富。皮薄,正宗的灌汤包的包褶有20-24个,皮一定要薄,而且不能破损还要有韧性。放入蒸笼的灌汤包火候要掌握好,否则蒸出来的味道会不一样。
好的灌汤包讲究外观,不好看的不是成品。蒸好后的灌汤包包色晶莹剔透,可以从皮里看到汤和肉。灌汤包又白又大,活像一个个胖娃娃。用筷子一夹,皮不破可见其韧性。
灌汤包最正宗的吃法也有很讲究的,用木筷子把灌汤包夹入勺子里,把灌汤包咬破一个小口,在汤汁流出的时候,用嘴巴汤汁吸食掉,汤汁味道醇厚,肉质鲜美。最有趣的是,剩下的皮,往破的小角里吹气,韧性的皮可以吹起来,可好玩了。
最奇怪的是,灌汤包的汤汁从哪来的?灌进去的?其实不是,灌汤包的汤汁是灌汤包里的肉里的,由于皮有韧性可以存汤汁,所以就有了汤汁。吃了灌汤包后,就不会想吃别的小吃了。对于我这种挑剔的吃货,能有让我喜欢上的小吃真的不容易。可吃了灌汤包后,这种味道却存在了很久了。虽然不能特别理解这种感觉,但朦胧间发觉这种味道已在我心中生根发芽。
灌汤包味道没变,家乡的味道也永远不会变。