我的蚕宝宝作文600字
科学课上,老师教我们学养蚕,观察它的生命周期。我早已兴奋得不得了,把科学老师发给我们的蚕卵从冰箱里拿出来孵化。
蚕卵孵化前它是黑黑的。孵化时,蚕卵开始从黑色变成了深灰色,再从深灰色变成了灰白色,一星期左右蚕宝宝就孵出来了。它们小小的像一只只小蚂蚁,身长只有1~3mm左右,全身黝黑,毛茸茸的。
两个多星期以后,蚕长大了许多。白白胖胖的,有我手指那么粗,那么长。我清晰地看到它们有三对胸足,四对腹足,一对尾足。更奇怪的是我发现,它们身体两边各有九个小黑点,像一只小眼睛似的,难道那是它皮肤上的花纹?妈妈笑着告诉我,那是它的呼吸孔,就像我们的两个鼻孔,是用来呼吸的。
我抓起一只放在手上,尽管我把手摇来摇去、上下颠倒,它竟然可以牢牢地吸住我的手。我感到很好奇,上网查了下,原来它的腹足带有小吸盘,是吸盘发挥了作用。
这些蚕宝宝真是个大胃王。从早到晚就是吃吃吃,把自己吃得肥肥的,肚子里简直像有个无底洞。刚放上去一片片桑叶,它们就开始如同饿狼扑食般扑过去,狼吞虎咽地吃起来。
它们吃的时候还发出一阵“沙沙”的声音,就像春雨敲着小木琴,发出淅沥淅沥、清脆悦耳的歌声。一片片桑叶很快就被吃得只剩一点残渣,有些还边吃边拉粪便。你瞧,刚喂过它们很多桑叶吃了,可有些蚕还是昂起头眼巴巴地看着我,好像在说:“主人,我还想再吃一点。”
这些蚕宝宝我足足养了一个月,终于,它们这些天都结茧了,我就等着它们破茧重生,生出更多的小宝宝,等待我去继续观察。