一个风雨交加的晚上,我正看着电视,突然,从门外传来“咚咚咚”的响声。我跑出房间,冲下楼,走到门口,打开门一看,原来是一位快递小哥。他面带微笑地说:“你的快递,请签收。”我接了过来,签了一个名字,就马上收下了。
上楼时,我突然发现这个快递的寄件地址和寄件人是空着的,我想:会是谁寄来的呢?里面是什么东西?好奇心驱使着我,我便马上向楼上跑。
到了楼上,我拆开快递,里面竟然只有一个瓶子,瓶子中还有一张发黄的纸条,我顿时懵了,谁会给我寄这些东西啊?这张纸上写着什么?
我打开瓶子,里面的纸条上写着:我想当科学家。看着这行笨拙稚嫩的文字,立刻唤回了我童年的记忆。
那时,我才五岁,我们一家人坐在大榕树下乘凉,大榕树茂繁的枝叶,挡住了夏日那刺眼的阳光。我们一家人在那儿聊天,奶奶问我:“昭策,你长大以后想当什么呢?”我没有思索,直接说出:“我长大后想当科学家。”这幼稚的童声久久回荡在大榕树下,一直挥之不去。我一家人都笑了,妈妈说:“昭策好乖呀,有自己的理想了。”
这件事过去那么多年,我早就忘记了。现在,如果还有人问我这个问题,我便会潇洒地说一句话:“别跟我谈理想,戒了。”
这一段时间,我已忘记了自己的童年,好像没有似的。有一次,同学们趁下课之余讨论童年,而我在一旁静静地听着,他们看见了我,便问我有什么童年经历,我总是一走了之,如有人上来追问,我便会当他空气。
我终于找回了童年,我把那一张纸紧紧握在手中,昏昏沉沉之中,我竟睡着了
当我醒来时,我惊讶地发现,我竟不在房间里。我看看四周,看见那张纸还在手中,我便长舒了一口气。仔细看看周围的一切,这些场景好像似曾相识,突然,我想了起来,这就是我的童年。怎么会回到童年呢?我很奇怪,我望着手中的那一张纸,心想。难道是因为它?我仔细看着,这张纸就是一张普通的纸,可是,当我再次看时,发现这张纸下面多了一行字:来自童年的你。我很奇怪,以前的东西怎么会送到我手中?
我走到家里,真的和我现在的家一样,我觉得,童年的我要我到这儿,一定是有事情。
我突然想起童年时的一件事,我跟着爸爸到了电镀厂,因为那儿漏了电,很多人死在了那儿。我走了出去,去找爸爸。那时,我和爸爸走的不是同一条路,爸爸回来了,我还在里面,最后,是一个人提醒我,我才离开电镀厂,为此才能活着,可是那人却牺牲了。
这时,好像就是那个时候,如果童年再次重演,有可能那人已经死了,那我就不复存在了,如果那时候的我不在了,那我也会消失。
我终于意识到有多么可怕,赶紧到了那儿去补救,在发生漏电之前,提前通知大家撤离最后,我成功了。之后,便又睡着了。
当我醒来时,已在自己房间。我终于意识到童年有多么重要。那张纸条还被我握在手中,那纸上又出现两个字:谢谢。