现在是2039年,此时的我已经是个从外国留学回来的研究生了。下了飞机,我坐着靠吸收二氧化碳为动力的汽车回到了家。
到了家门口,一个识别身份的语言机弹了出来,我输入密码那门便打开,进了家门我因为太劳累就睡着了。
早晨睁开眼睛还没回过神来,我就被一个机器人送到了洗手间,牙刷和毛巾也送到我身旁,洗漱完后,一个传送机把我传到了餐桌上。餐桌旁有一个专门为我搭配营养餐的机器人。我看看菜单,从里面挑了几样菜,不到五分钟,香喷喷的饭菜便上了饭桌。早饭后,我突然想到我的母校本原小学看看,于是叫传送机送我到了本原小学。到了这里我抬头一看学校已经焕然一新:米白色的墙壁,浅蓝色的屋顶上有许多小型风力发动机,校门口有着人脸识别机器,学校还被电子照分化成了几部分,这门口挂出了数不清的镀金奖状。看到这里我不禁走了进去,可人脸识别机却拦住了我,正当我与他纠缠时,一个熟悉的身影出现在面前,我大喜,连忙叫到:“单子悦,快帮我!”那个人一转头就看见并认出了我,向我跑来说:“贺宝贤,是你吗?等着我,这就让你进来。”
我进来之后问单子悦:“小单,你也是来参观学校的吗?”“才不是呢。”她回答到“我可是这儿的老师,你忘了大学毕业后我都跟你说过好几次了。”我抱歉地笑了笑,又问她学校的状况,她自豪地说:“我们本原小学现在用一句话来说,真是‘芝麻开花节节高’,前几年我们科学组老师研究出了电子桌椅,可方便了,每个学生都会有一套这样的桌椅,电子课桌里面含有许多的复习资料,课本内容和习题册,而且课桌还会根据同学们的身高自动调节高度。”
“等等。”我打断了小单的话,问:“这课桌是电子屏幕的,学生看久了眼睛可是有所损害啊。”小单神秘的一笑,说:“那可不用担心,这椅子里可是有一个护目镜的,每过两节课都会自动伸出来为学生按摩眼部。”
随后,她又说:“我们现在的本原小学还发明了成本低用处大的无尘黑板,一个月可以使用八次的老师作业批改机,还有虚拟教室,那些被电子玻璃罩着的教师相信你也看到了吧,他们可以切换教室的环境,让学生对课文的印象更加深刻……还有很多实用的发明我们学校都申请专利了。”我感叹了一句:“现在我们的科技比美国强了不少,祖国在发展,我们在进步啊!”