方小寅
夜幕它像一张神秘的网,盖住了街道,盖住了树木,还盖住了窗,但没有盖住训练场上的灯光。
“为什么这个动作我跳不过去呢?”已经是少年宫花样跳绳队的我,正在练习新的动作,可是他像一个大大的坎,总跳不过去。
“是我的动作做错了吗?是我的能力有问题吗?肯定我今天运气不够好!”甩去额头快要流到眼睛的汗,我呆呆地站在那里揣着粗气。
“分解动作没问题啊,老师就是这么教的呀!”我又试着连着跳。哎哟…。绳子居然“咬”到我的脚趾,带着硬节的跳绳毫不留情地“趴”一下打在脚上。又麻又痛的感觉,“滋溜”一下钻进了我的大脑,疼得我眼泪汪汪。
我“哐啷”一下扔掉了绳子,脑海里的放弃小精灵和坚持小精灵吵架声此起彼伏。此时,放弃小精灵的声音越来越大,越来越响。
“问题应该出在动作不够熟练上面”。刚要放弃的我,突然想到这一点,然后“嗯”地弯腰把刚才扔掉的绳子向扶起战友一样,捡了起来,并在脑海里回放了以便各个分解动作。这一次,我将分解动作又串了起来,还是没成功;第二次,竟然成功了,有点小惊喜;又再跳了一次,又成功了!不是做梦,那一刻,我欣喜若狂,高兴极了。
这只是一次普通的练习,但成功的那刻,我认为我成长了,因为我明白了一个大家常说的道理:困难是一只老虎,你弱它强,它强你弱。此时,我更想说:困难是一面镜子,照出坚强的内心,也照亮成长的航行。