去年妈妈出差,给我带回来一株含羞草,我便立刻观察起来。
含羞草长15厘米左右,叶子长约2厘米,宽约0.5厘米左右,是灌木形状,像一把扇子。含羞草的根是紫红色的,茎棕色和嫩绿色相间的,在茎的根部有许多的刺,每根茎上都长着小细毛,只要你碰上一下含羞草的叶子,它就立刻合拢起来,真像一位害羞的小姑娘。强烈的好奇心驱使着我继续探索下去。
含羞草的嫩叶是由几十片细小的叶子组成的,小叶子长长的,细细的,叶子上长着密密麻麻的小细毛,你用手轻轻的摸一下,被摸的叶子就会自觉合拢,垂下去,像动物的小爪子,更像一位害羞的小姑娘,这就是人们为什么称它为“含羞草”的缘故吧!可是,为什么用手一碰含羞草,它的叶子就会合拢呢?我翻遍了所有资料,终于在《十万个为什么》这本书里找到了答案。原来,含羞草的叶子里含有一种叫叶褥的细胞组织,里面含有充足的水分、敏锐的感觉。当你用手触摸它的叶子时,叶褥里的水分马上向上和两边流动。这样一来,叶褥下面没水了就会瘪下去,上面却因充满水而鼓起来,整个叶子就会合拢折叠起来了。经过1-2分钟,水又逐渐流回叶褥下面含羞草不止是被手摸时才垂下叶子,遇到雨天与强风时,它的叶子也会垂下来,而当风雪过后,水分慢慢恢复时,叶子也就慢慢恢复原形了。其实,含羞草并不会害羞,它只是一种自我保护的现象。
过了几天,含羞草开花了,含羞草还没有开花时的花托是绿色的,开花时就会变成紫红色,花上会有一些粉红的的小细丝,花朵中间有几颗白色的颗粒,这应该是含羞草的种子吧。远远望去,真像一株蒲公英!