我的新发现】
星期六下午,在教室里,老师给我们上了一节实验课,要求我们通过观察实验得出自己的新发现。
实验前,老师准备了一瓶透明无色的雪碧,一瓶黑褐色的可乐,一瓶橙色的芬达,一条鲜艳的红领巾和几个一次性纸杯。
实验开始了,老师叫了一个穿着红色棉衣,扎着马尾辫的漂亮的小女孩。首先老师倒了少许芬达让她喝下去,问她:“什么味?”她眯了眯嘴,回答:“是甜的。”接着老师倒了少许雪碧让她喝下去,问她:“什么味?”她皱了皱眉头,回答:“是酸的。”然后老师又倒了少许可乐让她喝下去,再次问她:“什么味?”她沉思片刻回答:“是辣的。”随后老师又请了一位戴眼镜的男孩如法炮制。可小男孩却说:芬达又酸又甜,雪碧酸辣交加,可乐像芥末味。听了他俩的回答,我很奇怪,为什么他们的回答不一样呢?而且我平时喝芬达也喝不出甜味呀!
实验进入了高潮,老师交待了实验的规则,这个规则是:只能看,不能说。老师把上一次的小女孩请上来,老师用红领巾蒙上眼睛,让她捏上鼻子,依次倒了雪碧、可乐、雪碧。她的回答是:可乐、雪碧、可乐。结果全答错。老师又请了那个戴眼镜的男孩,照方下药。分别倒了可乐、可乐、芬达。第一次答可乐,是因为他把可乐吐在红领巾上,闻到了(气味)。第二次(鼻子)捏的好,答错了。第三次答对了,是因为他根本没捏鼻子。
实验后,我发现:第一、人的味觉是不一样的。第二、蒙上眼睛,捏住鼻子,人的味觉的判断能力下降。第三、判断味道需要视觉、嗅觉还有味觉的相互配合,其中视觉最重要。
通过这节课,我明白了,只要认真观察,就能有所收获,真是一节难忘的课呀!