二十年后回故乡五年级作文
人们常说,光阴似箭,日月如梭。转眼间,二十年过去了,二十年的异乡生活,使我饱受思念家乡的惆怅。而今天,我就要回家了。
回到了家,我又一次嗅到了故乡的味道──是莲花的香味。六月正是莲香四散的季节。远处,一辆出租车就停在那儿。我一招手,它马上飞驶过来了。上车一看,吃了一惊,现在的出租车竟然都是无人驾驶。下了车,来到了我原来的家,它周围的样子已经和以前不一样了。马路变宽了;绿树也变多了。一路上,我看到了路边有很多大理石,你要是靠近大理石啊,准能闻见阵阵理石香。
进家以后,发现家里的好多东西都变了:电视换成了数字的,电脑连上了高速网,鼠标也变成了感应的,电视可以把屏幕上的图片投影到空气中,让图片看着不累眼,甚至还可以进行缩小放大,更加神奇的是多人一起看,可视不同节目。
我又出去逛了逛市场。以前的露天小摊都没了,地上的污水不见了,连清洁工也没有了。这是怎么回事呢?原来是地上的大理石可以吸水,让地面保持干净并且还会有淡淡的理石香哩。在后来的几天,我为办理业务时,发现家乡的人素质有很大的提高,办公已经全部自动化了,效率也大大提高了,工作人员责任心也更强了;信息也相当的灵通了,已经和世界真正有了地球村的感觉。我感受到唯一没有变的是家乡人的热情,善良,淳朴和浓厚的家乡风味。
在故乡住了几天,我又回到了国外,但心却留在了故乡──汕头。在国外,我仿佛又嗅到了那种故乡的味道,它比以前更浓了……