书籍是人类进步的阶梯。在书籍中,我们能了解的更多。懂得的更多,今天我与大家分享一下我的读过的一本书。这本书名为《哑舍》其内容包含了人生哲理,也让人感到淡淡的忧伤。
这本书讲述了一个个被遗弃了千年的古董的故事,既然他们不会说话,我们就静静地去体会它们的故事。主人公是一位千年不老的年轻老板,与一位年轻医生。老板身穿赤龙服,他的时间是停止的。他不像凡人那样经历生老病死,他也同时看透人心的丑恶。这位老板深知古物并没被遗弃,而它们只是在等待着那一位有缘人。在书中,古物并不是死的。它们的每一道裂痕,都有着不同而离奇的故事。每一角落,都倾注了使用者的感情。看着这一个个古董的故事,我不禁开始恨自己的喜新厌旧。我们的一切东西,都有着自己的特殊记忆。因为它们倾注了我们的喜悦,倾注了我们的悲伤,也倾注过我们的泪水。
读了这一本书,我不禁感叹道:一面古镜,是否连接着两千年的时光,让两个男女相识。一条手链,是否镶嵌着一颗颗宝石,每一颗宝石都能找回一件丢失的遗物?一根香烛,是否已经燃烧了千年,流了千年的烛泪,却依然等着一个人呢?一个瓷枕,是否可以美梦成真,而且恶梦成真呢?一把利剑,是否有着一条永痕的约定,也同时带着诅咒?一个竹简,是否封印着远古神兽,而竹简本是脆弱呢?一块宝玉,是否能交换两人的灵魂,体验各自的生活?一个人偶,是否能让两人从破镜中重圆,然而是不是只是演着一个一个人才能观看的独角戏呢?一把伞,是否封印着一个怨灵?一个长命锁,是否可以让人长命百岁?一件赤龙服,是否可以让人的肉身千年不老?
岁月虽然无情,将一切的记忆被抹掉。但是,情是抹不掉的,只有真正对一件事物有过情,这个事物才真正的是永生的!正如老板,活了上千年,只为帮前世的好友扶苏的今世度过死劫。老板正是本友情所支撑了活下去的信念,有了友情,有何乐不为呢?情,成就我们的相识。在这本书中,只有为情相争。