爱的力量(五年级作文)
肩头的书包似乎比往日更沉重,喧闹的街道已失去了白天的车水马龙。没有了鸟啼,没有了虫鸣,天空是那样的昏暗。丁丁迈着那无力的双腿,独自一人走在回家的路上。家,我的家在哪儿?他使劲地踢了路旁的一块石头,瘫坐在地上。
丁丁是我的同班同学,他父母在他年幼时就撇下了他,离婚了。奶奶为了挣钱,去外地打工,爷爷靠每天清理小区,撑着这个家。他关心着丁丁的生活与学习,给了丁丁无限的爱。
丁爷爷有一辆电动三轮车,每天放学,他都会准时来到学校接他回家。记得那天下午放学时,我随着同学们一起出了校门,丁爷爷那瘦小的身影便映入了我的眼帘:他身穿一件破旧的外套,头上戴着一顶灰色的帽子。黑黑的脸上满是皱纹,眼眶深深地凹陷下去,他的目光急切地紧盯着校门的方向。这时,丁丁背着书包过来了。爷爷的脸上微微动了一下,然后,打开挡板,接过书包,将丁丁拉上车并安顿他坐好,便开着车摇摇晃晃地离开了学校。
每个周末,爷爷还送丁丁去辅导班学习。一个周六的下午,我骑着自行车在小区里闲逛,遇见了同学韬韬,我下了车,迫不及待地问:“丁丁在哪儿?我们三个一起玩吧!”
“他不在这儿,他爷爷刚把他送去补习了。”朋友告诉我。
我们瞧见丁爷爷正在那儿清理垃圾,便走了过去。他得知我俩是丁丁的同学时,便打开了话匣子:“我家孙子苦啊!爸妈都离了呀”他望着前方,眼睛里流露出的满是担忧。说完,老人家抹了抹眼睛,又干活了。