我是一个音乐爱好者。我会听音乐,会演奏简短的音乐,唱歌也是我所在行的。
那时而忧伤,时而欢快,时而稳沉,时而抒情的旋律;那时而强得惊人,时而弱得窒息的音符……我总会感觉到其中的意味。如果你没了这个感觉,你的音乐感官将会作废,再动人的歌喉、再好的节奏感,都无法弥补。它们犹如一个个世上最有灵性的精灵之一,轻轻地,或重重地落入我们的耳内。除了文字、风景和品质外,有什么比艺术更值得欣赏呢?
我在和同学们欣赏音乐时总是静静的,鸦雀无声。我们将要听一首二胡曲《赛马》,正期待着。忽然,干净有力的二胡声传入我们的耳里。这首曲子,表现了二胡漂亮的音色,述说着内蒙古男子们豪放粗狂的风土人情。还有阵阵的“马的嘶喊”,唯妙唯俏。我们仿佛看到了奔跑的马和吼叫的人们。同学们不仅都赞叹了起来:“太像了,太像了,简直赛得过画了!”是呀,胡弦由上往下拉的声音真的重合了马的叫声,欢快不失奔放的曲调更是吸引人。可见琴家真的别出心裁。
下一首《空山鸟语》,宁静柔和的二胡声再次凝固了教室里的空气。空旷的山,天渐渐地亮了。鸟儿们似乎都苏醒了,百鸟争鸣。我们听到了无数声“啾啾啾”、“喳喳喳”的交响声。整座山仿佛变得热闹了。结尾,二胡再次模仿了鸟的叫声:“啾!”更是活跃了气氛。真是栩栩如生啊!
转眼间到了今天。听着《惊愕交响曲》,原本柔和的音色,忽然强了起来,下了大家一跳,就像重重地锤了一下,后面这个现象还很多。这就是所谓的提神曲吧!
下一首是《雪橇》。第一乐段描写的是富有诗意的雪景:雪橇奔驰在雪原,赶车人唱着那舒展、奔放的歌。第二乐段曲调充满对未来美好生活的向往,活泼而豪放。第三乐段,赶车人重新唱起歌,歌声降低了八度,显得格外低沉,但使人感到更亲切,更温暖。小铃铛始终在高音区叮当作响,随着雪橇渐渐远去,歌声也渐渐沉寂……最后消逝在大地的边缘。充满了感情、诗意。
啊!音乐啊音乐,你是多么令人着迷!