我叫宋奕德,是个地地道道的小昆虫迷。
我很喜欢看关于昆虫方面的书,比如《昆虫记》《昆虫世界历险记》等。在书中,我学到了许多以前不知道的知识,知道了许多以前不知道的昆虫世界的奥秘。比如,一只桃花螳螂可以把一只猴子杀掉;昆虫中的模范爸爸会在生活中与妻子共同保护自己的家庭成员,为它们提供食宿的保障;横着走路的蟹蛛妈妈既是一位凶狠的刽子手,又是一位伟大的妈妈,它为了保护宝宝可以奉献出自己宝贵的生命……
我也很喜欢看有关昆虫的电视节目,看电视的大部分时间都花在与昆虫有关的节目上了。比如《人与自然》《自然传奇》等。通过镜头,我了解了没有到过的地方的自然环境以及那里的昆虫生存状况,还可以看到我平时无法看到的昆虫的一举一动。看到昆虫的食宿全过程地暴露在了自己的眼皮底下,那股高兴劲就别提了。每一种昆虫都很独特,它们虽然小,但创造的传奇可真不少。那次我在电视上看到一只蜘蛛,它只用了半个小时就把一架中型飞机全部包裹上了蜘蛛丝!
我还喜欢自己捉一些虫子做研究。那天,我又在树丛中寻觅。无论是停在花朵上的蝴蝶,还是勤劳采蜜的蜜蜂,或是正在翻土的蚯蚓,都没有引起我的兴趣,因为我早就对它们熟悉得不能再熟悉了,我只想找到一些以前没见过的昆虫。找哇找,功夫不负有心人,我终于在树叶上发现一只非常奇特的虫子:它全身碧绿,身上长满了毛,两只小触角不停地摆动着。我拿起来仔细观察,还发现它有着一双透亮的眼睛。这是什么呢?我想了老半天,都弄不明白它是什么昆虫,只好回家请教爸爸妈妈。可爸爸妈妈也说不知道,只好请教书了。最后经过多方查证,我终于知道它原来叫金龟子,是我们当地很少见的一种昆虫。
这就是我,一个不折不扣的昆虫迷。