我的老家在江苏。无论怎么美的城市,都比不过这里的乡村。
清晨,湿润的空气在这里游荡,夹杂着花的清香。站在山丘上向远处望,到处都是辽阔无垠的麦苗,一直延伸致地平线,而霞光将它的眷念留给苍穹,也留给了大地。一层雾袭来,它就像一层薄纱,把整个乡村笼罩了起来。
上午,一轮滚烫的红日从东方徐徐升起,这正如“旭日东升”。乡下人早已起床,开始了一天的忙碌。小鸟在枝头唱起了清脆的歌曲,使人们精神百倍;笋、麦苗、树木也从梦境中苏醒,它们已经准备好迎接新的一天……
正午,犹如在火焰之中。这里照例要养的鸡早己按捺不住,来到院后的场地。母鸡率领着一群小鸡觅食,母鸡犹如一位威风凛凛的将军,而小鸡则是一群神气十足的士兵;公鸡就像是这里的皇帝,在这属于它的领地上大踏步地走来走去。在小溪中总有一群鸭子和鹅,它们仰着头在水中游来游去,并时不时潜入水中捉小鱼虾下吃。小溪的水使两岸的小草痛快淋漓地洗了个澡;花儿也在沐浴着阳光。
这迷人的风景,宛如一幅长轴画卷。忙了一天的人们,却把画卷点缀得绚丽多彩。在远方,满脸黝黑的人们徐徐走来,只见他们满脸笑容,白天的苦累,此时早已拋到了九霄云外,这个画面体现出了他们与大自然之间的和谐。
太阳虽己落山,可天空依旧明亮无比。天空上的几朵白云,展现出了它们的清雅。这一朵朵白云就仿佛一叶正舒缓、平稳地向浩翰的一望无际的大海尽头行驶的小舟。此时的白云,已披上了一身金黄色的大衣。原本充满了鸟儿朗朗的歌声和喧闹声,已被傍晚所替代。头上都是归巢的鸟儿,在空中投下了歌声,那歌声像是对什么发出的赞许;树慢慢地低下了头,沉浸在蒙眬的睡意之中;雨后春笋也在成长中睡了,不时做着美梦。
当最后一抹晚霞消失后,天地变成了银灰色。那一缕缕乳白色的炊烟和灰色的暮霭交融在一起,村庄这时变得神奇异常。远处那一抡明月向大地洒下了明亮的月光,就像一个巨大的银盘向凡间洒下银光;一层薄雾掠过整个村庄,立刻给乡村增添几分云里雾里的感觉;偶儿,鱼儿浮出水面泛起了一圈圈的涟漪,那些树的影子就像大蛇一般在水中弯曲。当涟漪慢慢消失后,水面又恢复了平静。
夜幕降临,乡村、田野、树木、小河都变得模糊不清。渐渐地,所有一切都被弥漫的夜色所笼罩。
黑夜中,不时传来几声“吱吱”地声音,原来是老鼠正在觅食;寄住在村庄的纺织姑娘纵身一跃,跳到每家每户的屋顶上,唱起了歌;小河的“哗哗”声在此时显得格外地动听……这些不同的声音,构成了一首催眠曲,把辛苦了一天的人们带入了梦乡。
这乡村的美景是多么得美!多么得令人陶醉!