我的五年级作文
我最敬佩的人是我的外公,一位普普通通的农民——我的外公。外公今年64岁了,可他性格豪放,一年四季脸色红润,看上去很健康。
外公的职责就是耕种土地。夏天到了,他每一天都要到地里施肥、拔草、锄地、翻地……。如果看见禾苗长势不好,他就会精心去照顾禾苗,给它多施肥、浇水。直到禾苗茁壮成长;如果看见堤坝塌了,他独自一人修理好堤坝;如果田里有了石头,他会立刻把石头捡走扔到石头堆上,在挑上土填补在上面。
有一次要撒化肥,外公叫我和他一起干活,天气特热,我干了一会就干不动。外公开玩笑说:"你只会吃饭,没力气干活。干一点活脸就累像红苹果了。"只见外公一个人在玉米地,一点一点撒完了剩下的那些地,外公顶着炎热,不怕累,不怕热,坚持到最后,和我一起回到家并帮着作饭。在家务活上,外公也总是默默的去做。外公像老黄牛,总是默默无闻做好自己力所能及的事情。
外公不爱和他人计较什么,有时邻居们有些解不开的疙瘩、小矛盾,总爱找外公说理。外公总是笑眯眯地说:"都退一步,事情不就好办了。"
外公是一个有宽容之心的老人。他身上那种默默无闻的优秀品质值得我敬佩,也是我今后成长道路上一块难得的"品德镜子"。