伴着昔日的阳光,爸爸带着我来到了郑州。
我们慢悠悠地走在天桥上,就在我们兴致勃勃向远处眺望时,忽然看到了一个端着破碗,衣衫破烂不堪的老人,他坐在台阶上,把碗放在前面,静静地等待着路人的施舍。
不一会儿,有一个人走上前来,向破碗里丢了几元钱,老人的脸上顿时充满了喜悦,连连向路人道谢。我看着那位乞讨老人,心中不禁有些酸楚,如果能为他募捐该多好!脑子里也总在想:如果我有能力,一定让天下可怜人都能衣食无忧。
我慢慢地走下了桥,脑中一直回放着刚才的情景,正因为他们没钱,所以才出来乞讨,我总担心如果这位老人生病了,而他又没钱,那时他心中该有多么痛苦?他的生活该怎样继续?
这时我的眼角突然湿润了,如果我是一位大企业家,一定把自己一半的财富捐赠于那些乞讨的人。他们那么老了,还要照顾家人,连吃的也买不起,只能在大街的垃圾桶了捡东西。每当下雨时,他们没有衣服可穿,没有房子可住,只能在寒冷的桥洞中渡过一个个凄惨的夜晚。想起这些,我鼻子一酸,两颗晶莹的露珠流淌了下来。
我不禁又想到了自己平日里吃饭时,总是挑三拣四,养成了挑食的坏习惯,但再想想那些乞讨的老人,我们还有什么理由不珍惜现在美好的生活和快乐时光呢?