最美的风景
人生,最美的风景一直在前方、在“山上”,这是父亲对我说过的话,数年后,我终于明白了这句话的真正含义。
那是三年前一个风和日丽的午后,我们一家准备去爬象山,在备好了水还有我最喜欢的土豆片等干粮后,我们从老家菜园坝开始挺进,一路上我又是唱歌,又是手舞足蹈地表达着自己的喜悦。
很快就到了象山脚,开始爬山了。一开始,我走得很快,把爸爸妈妈远远地甩到了身后,可走了一段路后,我累了,泄气了,步子越来越慢。在快到半山腰的时候,爸爸加快了脚步超过了我,看着爸爸越走越远的身影,我两腿发软,再也迈不动,一屁股坐在地上,不愿起来,在心底里,我认为我是永远不可能抵达山顶了。
见我没有跟上去,爸爸似乎想到了什么,返回来对我说:“成功不可能一蹴而就,没有付出哪里有收获,想看最美丽的风景就必须登上山顶”听着爸爸的鼓励,我似懂非懂地点点头,艰难地迈着步子跟着他前行。
一路跌跌撞撞,一路浑汗如雨,最终我登上了山顶,俯瞰着云县小城的美景,南河北河交融相汇,凤凰花怒放我终于相信了爸爸的话。
自这次登山后,无论生活或者学习上遇到任何的挫折和难题,我都会想起爸爸对我说过的话,会想方设法地去克服困难,战胜困难,我始终相信,最美丽的风景在“山顶”。