我给大家推荐一本林海音的《城南旧事》。
这本书主要讲了:林海音小时候有趣、悲伤的故事。从“疯女”的悲剧表现她的可爱、可怜、可亲,体现了那个时代的悲惨结局;透过宋妈的悲剧——丧失儿女,却仍然善待东家的孩子,反映了当时农村妇女的悲苦命运,表达了作者对宋妈的同情;通过小偷的“可恨”写了他的无奈。因为太穷,他让母亲吃饱,让弟弟读书,反映了当时穷苦人的悲惨处境;通过兰姨娘的现在看到他苦难的童年;也通过父亲的身亡事实,看到父亲的爱。
这本书的情节十分的好,比如主人公林英子在和小偷每一次交谈的时候,都抓住语言、细节、神态的描写,写出我们俩交谈的细致,还主要的突出了小偷的家境贫穷,他弟弟的学习优异。这一系列足以说明《城南旧事》的好。这篇文章表达了作者通过主人公林英子童稚的双眼,平凡的事情,写出了复杂的情感。告诉我们在童年的时光里尽情的体会童年。
这本书的故事十分好,希望大家能去读读林海音的这本《城南旧事》。希望这本书能给予你更多的好处!