爱的味道(五年级作文)
要说我们家的家风,只有一个,那就是“百善孝为先”。
在我们家最能体现出“百善孝为先”精神的,就是吃桂圆肉这件事了。我爸爸特别不爱吃甜食,可奶奶第一次来我家的时候,给我爸做了一大碗桂圆肉,爸爸咬着牙吃了下去,后来,奶奶以为爸爸爱吃,就一直做了半年,直吃的爸爸哭笑不得。
我还记得每当爷爷奶奶争吵的时候,爸爸妈妈从来不去帮腔,以免气着哪位老人家,反而会变着法让他们笑。
那天是星期天,妈妈照例要为我做上一顿丰盛的午餐――米饭!吃什么菜啊?奶奶说:“番茄炒蛋有营养”。爷爷说:“红烧排骨味道香”。爸爸说:“酸辣土豆丝口感好”。妈妈说:“爆炒青菜营养全”一家人献计献策,总算是把中午的大餐搞定了!我呢?在一旁可是幸福地不要不要的!
“开饭喽!”当满桌子的好酒好菜呈现在眼前时,那满屋子都是爱的味道!爷爷给我夹了我爱吃的排骨,奶奶给我夹了一大块的番茄炒蛋,我给爷爷奶奶夹了番茄炒蛋,又给爸爸妈妈夹了红烧排骨,一家人别提多开心了!
百善孝为先――这就是我们家的家风。