《最后一头战象》读后感
最近家里的课外书我都看完了,我央求妈妈再帮我买几本留十一期间看,妈妈考虑了一下说这样有点太浪费了。你不妨和小区里几个熟悉的小朋友换书看,我觉得这也是一个好办法,想到就马上行动,到了好朋友家一看当时就傻了眼了,因为他看的都是关于动物的书。最后我选了一本书《最后一头战象》。
我原以为大象身体巨大脾气肯定很暴躁,不容易和人相处。不过,在读了这本书后却让我感受到,动物身上也有着人类的感情。
《最后一头战象》讲述的是:一九六九年的春天,沈石溪到西双版纳的一个寨子插队时,见到了曾经与日寇作战的最后一头战象已经五十多岁的大象嘎羧。沈石溪与它成了好朋友。两年后的一个早晨,嘎羧突然向养象人波农丁要回一直废弃的象鞍,让沈石溪和波农丁帮它装上。在和寨子告别后,嘎羧独自上路。沈石溪和波农丁悄悄地跟在后面,嘎羧没有到祖先留下的象冢,而是去了几十年前作战的地方,因为那里埋着他的同伴嘎羧挖了一夜的坑。黎明时,它静静地躺在坑中,迎接死亡,它要永远的陪着它的战友们!!!
读过这本书后,使我惊讶的是象竟有如此灵感,它都知道忠诚和责任是生命中最美好的东西,我深深体会到,它那种跟同伴永恒的友谊。。那头象的一幕幕真情在我脑海中不停地回荡着我万万没想到我会从一头大象身上学到做人的道理。