太平洋中有一个岛屿,形状像一条倒躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳、有海獭在嬉戏、有海象在争雄,有野狗在决斗以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开了这个岛到东方去居住。他们离开时,留下一位姑娘卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年,等待援救的船只到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰险才以生存下来。卡拉娜在这十八年里,驯服了野狗“郎图”,一对小蜂鸟泰罗尔和鲁雷,认识了阿留申姑娘徒托克,小海獭“芒阿勒”,以及“郎图”的儿子“郎图阿鲁”,在这期间,卡拉娜遭遇了海啸与地震,幸运的是,卡拉娜勇敢的活了下来,最后,白人的船来了,卡拉娜终于结束了她孤独的生活
她在绝境求生存,在漫长的等待中,一种求生的信念一直支撑着她。马塔赛普头人的那句“船会回来的”给了她生存下去的希望和勇气,加上她在逆境中磨练出来的坚强意志帮助她渡过了一个又一个难关。卡拉娜连那么大的挫折都挺了过来,如果我们遇到困难怎能轻言放弃。
这是一个感人的励志故事,而并不是怎样有野外生存的技能,教我们要有坚强的意志,我的心也跟着故事的情节,上下起伏,看到故事结尾我的心情还是久久不能平静。我佩服卡拉娜那种勇敢,百折不挠的精神,是她的影子时时在我的脑子里浮现,鼓励我要像她一样做一个坚强、勇敢的人。只要坚持下去,希望终究会来到我们身边!