在人来人往的大街上,一位街头卖艺的无臂人吸引了我的注意。
我慢慢地向他走去,看不清他的脸,只见他嘴里含着毛笔,两只空荡荡的衣袖随风摆动着。映入眼帘的是几幅柔中带刚的毛笔书法,皆是些“奋发图强”“宁静致远”这些催人奋进的成语。作为一个无臂人,有这样的笔道着实令人震撼。
看了他的介绍,我知道他叫张宏安,来自山东枣庄,十年前因触电不幸失去双臂。他曾经悲观失望过,曾经服过毒,跳过河,可都被人救起来了。后来,他才想到要珍惜生命。由于条件很艰苦,他只能借钱供儿女读书。可他发誓一定要勇敢面对现实,与命运作斗争。经过八年的书法练习,有了一技之长,并辗转来到了永康。
我当即掏钱买下了“自强不息”这幅作品,希望能帮助他。