在那个飘雨的下午,我想了很多往日快乐的我所不会思考的问题:孤独是什么?
孤独,就是在人来人往的街道上独自漫步吗?孤独,就是在喧闹的教室里,独自一人在座位上看书、写字吗?还是在一次聚会上,同伴们与其他人嬉戏、打闹,把你遗忘在角落?
“滴答”,一滴雨珠重重地打在雨棚上,也在我脑海中激起一阵阵涟漪:那是一节室内体育活动课,当老师告诉我们可以开始自由活动了时,教室里顿时沸腾了起来。同学们围在一起,有的两个人一起下棋,有的几个人一起看书,还有的三个一群,五个一堆地讨论问题,似乎只有我是“孤家寡人”。
自己安慰自己:“这样更好,终于可以安安静静地看书了。”但我无法欺骗自己,无法蒙骗过自己的心灵。我当然迫切地希望我的好朋友能跟我一起聊聊天,一起谈谈心。哪怕只是向我借一支笔也好啊!但我的喃喃自语马上就被教室中的喧嚣所淹没了。
我突然感觉自己好像被遗忘了。
“滴答”,雨珠顺着雨棚滚落到地上,在我的脑海中弹奏出一个个跳动的音符:我叹了口气,自己一向不喜欢独自一人在教室里看书,因为这样一些比较复杂的语句就没人和我探讨了。
可我刚把头探进一个“小群体”时,她们立马就散开了,似乎有什么不可告人的秘密。我拉着同桌的手,央求她向我透露一点消息,以满足我的好奇心。可她却对刚才的交流守口如瓶。无奈之下,我只好松开手,独自看起书来。
突然,一只手伸了过来,抢走了我的书。我惊讶地回头,看见的却是同桌那笑眯眯的脸和一张淡蓝色的贺卡。她微笑着说:“今天是你的生日,这是我们为你做的贺卡,祝你生日快乐!”
“祝你生日快乐……”刚才簇拥在一起的几个人一起对我唱着生日歌。
我笑了,我想:我已经离开了孤独。不,其实我并不孤独,这不,我拥有许多。