今天下午,我正在写作业,妈妈突然给了我一个重大任务——到楼下菜市场买菜。
啊!我从来没买过菜啊!买菜可不像买报纸、买盐那样简单!于是,我找出了各种借口:经验不够啦,年纪太小啦等等。可不管我怎么说,妈妈都是一副态度坚决的样子,看来,我必须得接受这个“光荣任务”了。
我和表哥(只大我一岁)走在路上,我的心一直都在忐忑不安的跳动着:“买什么菜呢?什么菜最好挑?什么样子的菜才是好菜?”我努力想回忆起以前与妈妈一起买菜的情景,可是我的记忆系统偏偏在这关键时刻掉了链子,什么也想不起来。没办法,只能靠我的悟性了。
到了卖菜的地方,我一眼就看见了我最喜欢吃的菜——芸豆,这个菜既好挑又好择还好吃,没错,就是它了!可是,我面前有一白一绿两种不同的芸豆,怎么办呢?我一问摊主才知道,绿色的适合炒着吃,白色的适合炖着吃。我想,人们一般都是炒菜,那就选绿色的适合炒着吃的芸豆吧。
我和哥哥开始挑芸豆,其他买菜的人都在盯着我和哥哥看,看得我心里直发虚:是不是挑错了?想到这儿,我挑芸豆的劲儿又认真了许多。
挑完菜,称完重,付完钱,我和哥哥高高兴兴地回到家。妈妈表扬我们胜利完成了任务!
哈哈,我会买菜了!我感到今天下午收获了很多呢!