让道德之花开在心中(五年级作文)
道德是一双手,推开封锁在心里的窗;
道德是一扇窗,窗外是美好的天空;
道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。
有些人以为做一个有道德的人很难,其实只要你去做了,就会发现也很简单,道德就是诚实守信用,不贪图不属于自己的东西。道德是一种爱心,当别人在需要帮助时,给予最真诚的帮助。大家一定还记得,突如其来的五·一二大地震,2:28分,这2:28,厄运降临,顷刻间,8级大地震向四川飞奔而来,房屋轰然倒塌,路面更是被撕得四分五裂满目所见,一片片瓦砾,一个个废墟,一幕幕,惨不忍睹。许多幼小的孩子在这场大灾难中失去了自己的父母,许多丈夫失去了妻子,许多妻子失去了丈夫更多的家庭流离失所。灾难无情人有情,一方有难八方援。电视上,救援队伍排长龙,捐款的人们不计其数,医护人员照顾病人,而自己却几夜没合眼人间处处有真情,真情时时暖人心,总有这么一种爱心叫道德,道德时时暖人心田!
道德有时是渺小的,多做一个动作,多说一句话,你就已经获得了道德。记得有一次,我坐公交车去姥姥家给姥姥过生日,我刚找到一个位子坐下来,就看见一个老奶奶颤颤巍巍地走上车来,这时车上已经没有空位了,老奶奶的脸上露出一丝难色,这时,我的心里就像有一个小天使和小恶魔一样:小天使说:“快给老人让座吧,做一个孝敬老人的孩子。”小恶魔说:“别听她的,万一让了座,别人说你出风头怎么办?再说了,坐这儿多舒服呀。”小天使说:“快给老人让座吧,老师上课时不是经常说要尊敬长辈吗?”“不让!”“让!”“不让!”“让!”这时,我突然想起了一件事情:那是我上一年级的时候,我在校园里拾到了5元钱,我便交给了老师,老师夸我是个拾金不昧的孩子,虽然只是5元钱,但是,它在我心里留下了很深很深的印记想到这儿,我便鼓起勇气对老奶奶说:“奶奶,您坐这吧!”老奶奶感激的对我说:“真是个好孩子。”我的心里像吃了蜜一样甜。我决定以后做一个有道德的人。
道德汇成的一个个心灵,它们照亮起未来迷茫的路,未来属于我们,所以我们一定要做一个有道德的人,有道德的中国人。道德是最美丽的花儿,隐藏在人们的心底,散发出它那迷人的清香。我们要让道德之花在心中常开。