有一位年老的富翁,非常担心他从小娇惯的儿子,虽然他有丰厚的家产,但是害怕遗留给儿子后反而给他带来祸害。他想,与其留财产给儿子,还不如教他自己去奋斗。
他把儿子叫来,对儿子说了自己如何白手起家,经过艰苦的奋斗才有今天,他的故事感动了从未出过远门的儿子,激发了儿子奋斗的勇气,于是他发誓:不找到宝物不返乡。
儿子打造了一艘坚固的大船,在亲友的欢送中出海了,他驾船渡过了险恶的风浪,经过无数的岛屿,最后在热带雨林找到一种树木。这树木高达10余米,在一片大雨林中只有一两株,砍下这种树木,经过一年时间让外皮腐烂,留下木心沉黑的部分,会散放一种香气,放在水中不像别的树木浮在水面,而会沉到水底去,儿子心想:这真是宝物呀!
儿子把香味无以比拟的树木运到市场出售,可是没有人来买,这使他非常烦恼。偏偏在儿子隔壁的摊位上有人在卖木炭,那小贩的木炭总是很快就卖光了。刚开始的时候儿子还不为所动,日子一天天过去,终于使他的信心动摇,他想:既然木炭这么好卖,为什么我不把香树变成木炭来卖呢?
第二天他果然把香木烧成木炭,挑到市场上卖,一天就卖光了。儿子非常高兴自己能改变心意,得意地回家告诉他的老父,老父听了,忍不住落下泪来。
原来,儿子烧成木炭的香木,正是这个世界上最珍贵的树木——“沉香”,只要切下一块磨成粉屑,价值就超过了一车木炭。
人生最大的缺憾就是和别人比较。和高人比较,使我们自卑;和俗人比较,使我们下流;和下人比较,使我们骄傲。外来的比较是我们心灵动荡不能自在的来源,也使得大部分的人都迷失了自我,障蔽了自己心灵原有的氤氲馨香。