“善婆婆”是谁?你一定想知道吧!她就是教我们五年级的语文老师。她50多岁,中等身材,微微有些发胖,脸上总挂着一点点微笑,那双慈祥的眼睛,闪烁着智慧和真诚的光芒。
她的“尊称”是怎样来的呢?这要从我们第一次见面说起。那天上课铃响过了,教室里仍乱哄哄的,大家都在谈笑着,竟不知道新任语文老师已站在教室门口了。她咳嗽了几声,我们才如梦方醒,教室里顿时静了下来。我们心里都有点紧张,生怕新老师“发飙”。谁料,她笑着说:“看来学校的铃声不够响,以后大家可要多留神呀。”咳!同学们心里悬着的一块石头终于落地了。“我姓赵,以后就教你们语文了……”一节课下来,我们都窃窃私语:“老师并没有责备我们,还跟我们打趣,她可真和善呀!”从此,“善婆婆”的美称就在我们中间传开了。
“善婆婆”上课的第三天,课代表在班上当众宣布有两名差生缺交作业。两名差生难为情地低着头。“善婆婆”走近他们说:“可能我昨天没说清什么时候交作业吧?我特地给你们准备了一个记作业的本子,以后有听不明白的地方问老师,我很欢迎的。”隔了一天,“善婆婆”上课时拿起两个作业本说:“我看到这两本作业很高兴。”她接着打开作业,举起来给大家行:“这两本作业后面的字比前面的字写得端正、工整,说明两位同学对自己的要求越来越严格。所以,我这一次给了他们较好的分数。”同学们听了,觉得老师又细心又公平。半个学期过去了,两名差生的成绩居然跃进了班级的中上行列,我们班也一跃成了。“善婆婆”从来没有训斥过我们任何一个人,可我们都很听她的话。我们全都打心眼里喜欢她一一“善婆婆”。