妈妈给我买了一个地球仪,今天刚刚到,它很大很大,有一个银色的底座稳稳地托着它,在晚上时还可以有开灯的效果,打开灯后看上去就好像是在外太空看地球的样子,可漂亮了!
地球仪上有很多种颜色,顶部和底部白色的地区分别是北极和南极,因为那边常年积雪;深蓝色的范围最大,代表着无边无际的大海;黄色区域是陆地,是人类生活的地方;绿色代表森林和草原;它上面还标注着密密麻麻的国家。
我还在地球仪上找到了我们的国家,我们国家在亚洲,蒙古、俄罗斯、日本、韩国、泰国都是我们的邻国。
妈妈告诉我:“这地球仪正中间,一格黑一格白的叫赤道,赤道的上面是北半球,赤道的下面是南半球。”妈妈还告诉我:“离赤道最近的地方就是全世界最热的地方。”
我还知道了:时差。比如说:以我们中国为中心,现在是北京时间7月10日上午11点,那么加拿大的首都渥太华比我们晚12个小时,那就是7月9日的晚上11点;澳大利亚的悉尼比我们快2个小时那就是7月10日下午1点。时差是什么意思呢?简单的说就是时区和时区之间差多少时间,在和我们不同时区的国家就会和我们有时差。
买来了地球仪让我觉得很兴奋,而且还增长了很多地理知识,真好!