我喜欢树,每天都是那样新鲜地欣赏着他们。早春,各种树冒芽了,开花了,娇嫩、娇艳,那按捺不住的生命力在每一片闪光的叶子上,在每一朵怒放的花朵上,弥漫于整个天地之间。盛夏,茂密的树冠不断伸展、伸展,层层叠叠的树叶让强烈的日光也黯然失色。金秋,火红的、金黄的,浓浓的色彩让人也变得深沉。冬日,冽冽寒风中,树枝发出查查的声音却也不见倾斜;暖阳下,粗糙的树干静静地站着,和树下的老人一样静静的,静静的。每天上班、下班,看着路旁的树,多少的劳累与烦恼都会忘却。总不爱骑车,因为我怕我情不自禁看着哪棵树而忘记看路。在家里,总会不时地张望一下楼下那片柳树,柔软的枝条似乎从天际垂下来,有多少温情与袅娜都在不言之中。暑假里去长白山,惊讶于天池的圣洁与安详,更沉醉于高高的大树。千年百年,他们这样长啊,这样长啊,有的直入云霄,有的倒下了,腐烂了,留下主干依然在林中守护。
我想变成一棵树,一棵开花或不开花的树。累的时候,想变成一棵树,静静地什么都不做,什么都不用做。烦恼的时候,我想变成一棵树,听风声,听蝉鸣,仰望天际,能把眼光投向更远的地方。苦闷的时候,我想变成一棵树,让暴风雨来得更猛烈些吧,我将最美丽的舞蹈。思念孩子的时候,我想变成一棵树,长在老家院子里,就像我小时候,在树下捉迷藏、拣红枣,我的宝贝就在我的身边嬉闹。面对生活,面对工作,我想变成一棵树,春夏秋冬轮回中不卑不亢。
我想变成一棵树,像一棵树一样沉静,像一棵树一样思考,像一棵树一样享受自然的恩泽,像一棵树一样面对纷纷扰扰清醒地知道自己想要什么,想干什么,静静地做自己。