门口的扫把安静的依偎在墙边,不知多久没拿起它,与地上那穿灰色小礼服的灰尘舞蹈。终于,在妈妈的三催四请下,我极不情愿地拿起扫把,穿梭在各个房间之中。
“一屋不扫何以扫天下!”
我想起了这么一句“至理名言”,忘记哪个人哪件事,但这句话却如此深刻。于是,把扫地当成我的“使命”,开始认真地执行。
拿起地毯掸一掸,上面的灰尘飞舞在空中,因为重力落到地上,在我与扫把小姐配合下,成了箕的囊中物。沿着墙角,灰尘像被制服的小家伙,齐刷刷来到另一个墙角边,与它亲朋好友聚集后,才发现,原来他们可以如此的团结。
弯着腰,挥动的手中扫把,汗水不知何时布满了我的额头,一张轻得能在空中飘扬的面纸走过我额头,再飞不起来。说来惭愧,这样豆大的汗珠,不知在母亲额头走过几回,她每天忙里忙外,不知与汗水相见几回了。
把房间逐一扫过,在客厅中总结,一阵风吹进,按捺不住灰尘又偏偏飞舞,各展身长,再一次从东西南北四方将它拢聚在一起,赶紧地装入垃圾筒中,那是垃圾筒的美食。
一丝风拂过脸旁,凉丝丝,舒服级了。
看着我用心打扫后变得干净的屋子,我有些兴奋,毕竟是我用心努力的结果,可想想那些在烈日下,挥泪如雨的清洁工们,又有些惭愧,谢谢你们,城市才会这么整洁。相信你们看到自己清理后的大道变得如此洁净,笑容一定洋溢在你脸上,久久不会逝去。我也一样。